
Женя шла домой с апрельского родительского собрания и, преодолевая мысли о головной боли, которая вот-вот должна была начаться, думала.
Зоя Васильевна, классная руководительница ее двенадцатилетних близнецов Пети и Вани, всегда проводила родительские собрания, не просто перечисляя успехи и неудачи учеников, а с изюминкой.
Родителям на этих собраниях казалось, что они снова стали детьми, сели за школьные парты и с ними проводят воспитательные беседы. Зою Васильевну, учителя со стажем и многими званиями, уважали. На собрания ходили все, пропускать даже не думали.
- Перестаньте думать, что школа может всё! – кипятилась Зоя Васильевна. Она стала учителем по зову души и очень переживала за каждого своего ученика. – Вашим детям двенадцать лет! Они уже не маленькие, но еще и не большие. Совершенно не большие! Они могут дерзить вам, но вы остаетесь для них главным авторитетом. Наиглавнейшим! Дети смотрят на вас, хотите вы этого или нет, замечаете вы это или нет.
Далее следовал рассказ о том, что Вася Булкин ходит в неглаженной одежде (родители уходят рано, приходят поздно, а к утюгу не допускают). Марина Важнович решила сесть на диету с ее 35 кг на весах и подбивает к тому же остальных девочек, из-за чего завтраки и обеды остаются нетронутыми, а Свету Васину вчера даже тошнило от голода. Причина была простой - мама Марины в очередной раз перешла на овощи и фрукты, почувствовав, что ей слегка жмет юбка сорок четвертого размера.
Завершила собрание Зоя Васильевна, сообщив «самое ужасное». Лёша Кабанчиков вдруг во всеуслышание заявил, что школьное образование нужно не всем и лично ему вряд ли понадобится. По выходным он работает с родителями в их личном небольшом кондитерском цехе и не видит смысла в том, чтобы изучать такие предметы, как географию и геометрию.
- Чему? Чему вы учите своих детей?! Какой пример показываете?! Чего добиваетесь?! – Зоя Васильевна схватилась за голову, бегая перед доской. – Понимаете?! Школа может многое, но не всё! Кого растим?! Скажите, кого?!
Родители примолкли. Мама Васи Булкина вжала голову в плечи, отец Лёши Кабанчикова напряженно смотрел в окно, боясь встретиться взглядом с классной.
- Ну что ж, я долго думала, но, видимо, выбора у меня нет, - вздохнула Зоя Васильевна и продолжила более уверено. – Это никем не предписано, но я возьму ответственность на себя. Говорят, воспитание детей надо начинать с их родителей. Я дам вам задание, которое должен будет сделать каждый, кто желает добра своим детям.
Родители насторожились.
- Если есть те, кто не готов, не хочет, не имеет времени, скажите об этом сейчас, - оглядела класс Зоя Васильевна.
Поднятых рук не было.
- Хорошо, - удовлетворенно кивнула учительница. – Я прошу вас написать сочинение на тему «Какой мир я хочу оставить своим детям, и на что я ради этого готов». .... см. продолжение...