Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды

Приходя в этот мир, ребенок постепенно и увлеченно изучает свойства окружающей среды. Такие простые и привычные явления, как дождь, снег, роса, радуга и многие другие кажутся ему загадочными и необычайно интересными. Так появляются маленькие почемучки? Но в действительности, у ребенка просыпается интерес гораздо раньше, чем он научится говорить и сможет задать взрослым все свои "почему?"
Так может имеет смысл знакомить и объяснять малышу основные свойства окружающих его предметов прежде, чем он научится говорить? Ведь наблюдать и удивляться он уже умеет.

ГОРЯЧО-ХОЛОДНО

Думаю, многие родители стараются в первую очередь научить своего ребенка понимать, что такое горячо, а что такое холодно. Ведь когда он потянется к кружке с горячим чаем, к утюгу или любому другому предмету, контактируя с которым может получить ожог, Вам будет достаточно произнести слово "горячо" и малыш отдернет руку.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ

Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Казалось бы, элементарные школьные знания по физике, но малыш еще не знает, что такое физика, равно как и что такое школа. Он наблюдает, участвует, задает вопросы и делает выводы. Наверняка, в первые два года своей жизни он наблюдал дождь и лужи, а потом видел, что они куда-то деваются. Наверняка, он видел, как взрослые кипятят воду в чайнике, как из него идет пар, как заваривают чай и не разрешают брать кружку, пока чай не остынет. Все это может происходить само собой, или взрослые могут обратить внимание ребенка на пар из чайника и объяснить, что же за процессы там происходят.

ПАР - ЭТО ВОДА?

Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Предложите ребенку вместе приготовить чай. Если его это предложение заинтересовало, тогда налейте вместе с ним в чайник воду. Обратите внимание ребенка на то, что в чайнике, кроме воды, ничего нет. Поставьте чайник на плиту, а если он электрический, то включите. Теперь вам остается только наблюдать. Когда чайник закипит, спросите, что это выходить из носика чайника, словно джин из лампы, ведь в чайник ничего кроме воды вы не наливали. Неужели вода? Чтобы наглядно доказать ребенку, что пар - это та же вода, просто подержите в струе пара ложку, но будьте осторожны, не обожгитесь. На ложке образуются капельки воды и начнут капать. Если возьмете вместо ложки тарелку, то ребенку и вовсе можно будет предложить поводить пальчиком по тарелке, убеждаясь на ощупь, что пар - это вода.
Вывод: вода превращается в пар при нагревании.
Более научное объяснение для старших деток:
Кипящий чайник «выпускает» пар, когда образующийся внутри него из горячей воды водяной пар встречается с холодным воздухом снаружи и конденсируется. Крошечные капли жидкости сливаются вместе до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы мы смогли их увидеть как облачко пара.

ВИДЕО КАК ВОДА СТАНОВИТСЯ ПАРОМ И РОСОЙ

ЗАСТАВЛЯЕМ ВОДУ ПОЯВИТЬСЯ

Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Если за окном сыро и холодно, а дома тепло и уютно, самое время наблюдать, как запотевают окна, рисовать на них разные картинки и объяснять малышу, что это тоже вода. Чтобы объяснить это явление более взрослому почемучке, предложите ему наполнить стакан водой и поставить его на часок в холодильник. Когда же ребенок достанет охлажденный стакан, то сможет увидеть, как на его стенках появляются капельки воды. Почему так происходит? Дело в том, что холодный стакан охлаждает воздух вокруг себя, и водяной пар из воздуха конденсируется, то есть сгущается, и появляется в виде капель на стенках стакана.

ВОДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛЕД

Занимательная физика для дошкольников - три состояния воды
Следующий этап - это превращение воды в лед и обратно. Рано или поздно малыш заинтересуется таким интересным и немаленьким предметом интерьера Вашей кухни, как холодильник. Что ж, можно повесить на него детский замок, а можно объяснить ребенку что это за шкаф и для чего он нужен. Позже, он будет знать где лежат его продукты, тот же творожок или йогурт и брать их на завтрак.
Если малыш уже сидит и играет в ванной во время купания, то вполне можно предложить ему прикоснуться к волшебному миру физики. С утра возьмите несколько лоточков, налейте вместе туда воды и поставьте в морозилку. Обратите внимание малыша на то, что в морозилке холодно, пусть немного подержит там ручонку, а вода жидкая и может переливаться и плескаться. Вечером же, прежде чем приступать к банно-ванным процедурам, достаньте лотки из морозилки. Предложите малышу потрогать водичку, постучите по ней, она уже не разливается, потому что превратилась в лед, стала твердой, холодной. Ребенок, наверняка, захочет поиграть льдом в ванной, опустит его в теплую воду, подержит под струей воды и, если кусок был достаточно большой, разделит его таким образом пополам. А потом холодная игрушка исчезнет.

ВАРИАНТЫ ИГР СО ЛЬДОМ

- положить в лоток маленькие предметы (игрушки), залить их водой и заморозить. Позже играть в ванной во время купания.

- залить формы для льда водой и добавить в нее ягоды либо фрукты. К примеру заморозить листочки мяты либо кусочки лимона, а позже добавлять их в чай. Неплохая идея для жаркого лета.

- положить кубики льда на две тарелочки. Одну поставить на стол, вторую - в холодильник или на балкон, если на дворе холодно, и наблюдать, где быстрее лед растает.

- налить в два стакана воду - в один горячую, во второй холодную, опустить туда кубики льда и наблюдать, где скорей растает.
- взять лоток из под конфет или форму для льда, налить туда воду и разукрасить ее разными цветами (можно использовать гуашь, можно пищевой краситель), заморозить, а позже наблюдать как цветные льдинки тают. А чтобы наблюдать было интереснее, положите на одну тарелочку красные и желтые льдинки, на вторую желтые и синие, а на третью красные и синие и наблюдайте, как талая вода окраситься в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. Если этот опыт ребятне понравится, предложите сделать цветное колесо и открыть для себя капиллярные силы и цветные чудеса.

ВОДА ИЗ ПОЛНОГО СТАКАНА НЕ ВЫТЕКАЕТ

Еще один маленький фокус по физике, который наверняка удивит Ваших любознательных деток, довольно прост. Налейте в стакан теплой воды. Спросите малышей - что произойдет, если Вы положите кусочек льда в воду? Ответ скорее всего будет следующий: "Вода разольется". А теперь попробуйте. Осторожно опустите кубик льда в стакан, не расплескивая воду. Наблюдайте, как уровень воды будет подниматься по мере таяния льда, но не переливается. Почему так происходит? Дело в том, что когда вода превращается в лед, она расширяется и занимает больше места, чем в жидком состоянии. Поэтому, когда кубик льда растаял, уровень воды остался практически прежним.


Прикрепления: Картинка 1 [2] [3] [4]
Спасибо сказали (2):
ФрекенБок, Olikkk

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.