Тема: «Кубанский народный фольклор – пословицы, поговорки, песни».
Цели и задачи: Познакомить детей с поговорками и пословицами, научить понимать их смысл. Дать детям понятие о народном фольклоре, приобщать их к народной культуре.
Материалы: фонограммы народных мелодий, подкова.
Ход занятия:
Воспитатель: Дорогие мои ребята, вот о чем я хотела бы вам сегодня рассказать. Слышали ли вы, как разговаривали друг с другом казаки в старину? Совсем не так, как мы с вами сейчас.
Разговорная кубанская речь – ценный и интересный элемент народной культуры. Она соединила в себе два языка: русский и украинский. Многие кубанцы без труда переходили в разговоре с одного языка на другой. На вопрос, на каком языке говорят казаки, на русском или на украинском, многие отвечали: «На нашем, на казачьем, на кубанском». По-украински «говорить» –«балакать». Вот и стали кубанский говор из-за большого количества украинских слов называть «кубанской балачкой».
Еще в речи кубанцев часто употреблялись пословицы и поговорки. Я всегда обращала внимание на то, как они приходились к месту. У пословиц и поговорок, встречающихся на Кубани, есть свои особенности. Наш край заселяли казаки запорожские, донские, крестьяне из разных уголков России. У всех у них были свои пословицы и поговорки. Среди кубанских пословиц и поговорок есть немало русских, но произносятся они по- разному. Есть и такие, которые одинаковые по смыслу, но разные по звучанию. Какие пословицы и поговорки вы знаете?
Дети: Счастье и труд рядом живут.
Не вырастишь овоща – не сваришь борща. Кто ленится, тот не ценится.
Не сиди сложа руки, не будет и скуки. Люди пашут, а он руками машет.
Воспитатель: Пословицы, ребята, это короткие наставления, они учат нас тому, что не надо делать, высмеивают тех, кто неправильно живет, не хочет работать, обманывает. Поговорка – это образное выражение. Вот, например: «На седьмом небе от счастья», означает «очень, очень рад». Или «пристал как банный лист» – назойливый, надоедливый человек. «В каждую дырку затычка» – навязчивый, любопытный человек. А вы назовете мне поговорки?
Дети: Атаманом артель крепка. В тесноте, да не в обиде.
Как батько сказал, так и будет. Какой палец не порежь, всё больно. За добро добром платят. Волков бояться – в лес не ходить.
Воспитатель: За пословицами и поговорками, связанными с казачеством, мы видим решительного, волевого, смелого, отважного казака, который живет по законам отцов и дедов. Это воин с головы до ног. Ребята, а чем казак силен и крепок?
Дети: Казак силен и крепок дружбой с конём. Верный конь казака никогда не подведет.
Казаку конь – отец родной и товарищ дорогой. Конь казаку – лучший друг.
Со счастьем – на коне, без счастья – под конём. Казак без седла, что черкес без кинжала.
Воспитатель: А кроме коня, были у казака товарищи?
Дети: Да, казаки были надежными и верными товарищами друг другу. Если у кого-то случится беда, другие казаки сразу придут на помощь.
Воспитатель: А поговорки про это есть? Дети: Честный правды не боится.
Человек без друзей, как дерево без корней. Доброе братство – дороже всякого богатства. Атамана из плохого казака не получится.
Где казак, там и слава.
Встречай хлебом-солью, а провожай добрым словом.
Воспитатель: Как много вы знаете, молодцы. Пословицы и поговорки делают нашу речь меткой, придают ей особую яркость. В пословицах и поговорках отражается жизнь наших отцов, дедов и прадедов.
А теперь, ребята, немного разомнемся, поиграем в игру «Передай подкову»
Дети строятся по кругу, звучит музыка, под музыку дети передают друг другу подкову. У кого в руках окажется подкова, когда музыка остановится, тот танцует, или читает стихотворение. Игра повторяется 2-3 раза.
Воспитатель: А теперь поговорим немного о песнях. Издавна Кубань славилась своими песнями. В них отражалась жизнь казаков в походах, на сборах, песня помогала выражать радость, грусть, тоску по дому, воспевать смелость, отвагу. Любимыми были песни о красоте кубанского края. Песни кубанцев отличались особой мелодичностью, разнообразием. Не только казаки пели и сочиняли песни. В станицах и хуторах народ сам создавал, придумывал стихи, мелодии. Очень часто создавались частушки, песни, связанные с обрядами, праздниками или обычаями кубанского народа.
Например, на Масленицу обычно «водили козу». Кого-нибудь из взрослых или детей наряжали козой и водили по домам с песней «Ох, ты козушка, ох, ты матушка». На Троицу «водили кукушку» – одну девушку украшали цветами, другую наряжали в мужскую одежду, ряженые плясали на улице, а остальные пели песню «Ой, Дунюшка, любушка». Накануне Рождества ходили по дворам и пели колядки, за что получали подарки. Особенно много и охотно пели на свадьбах. Любимыми песнями были «По Дону гуляет казак молодой», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Ой вы сени, мои сени». (По ходу рассказа включаются отрывки фонограмм песен). Вы послушали отрывки из кубанских песен в исполнении Кубанского казачьего хора, под руководством Виктора Захарченко. Правда, очень красиво звучит? А когда кубанские дети пели песни, по какому поводу?
Дети: на Новый год дети ходили по домам, разбрасывали зерно – посевали, пели песни. Воспитатель: Что выражали эти песни?
Дети: Эти песни выражали радость от того, что был собран хороший урожай, много фруктов, овощей, надежду на новый богатый урожай пшеницы, пожелания здоровья и счастья хозяевам дома.
Воспитатель: Молодцы, правильно рассказали. Любовь кубанцев к песням можно объяснить традицией их предков, запорожских и донских казаков, которые переселились на Кубань, сделали её своей новой Родиной. Рожденные народом песни отражают стремление человека жить в мире, добре, согласии друг с другом, любви. Давайте и мы вместе споем. Исполняется песня «Ой, да на Кубани».


Спасибо сказали (2):
ФрекенБок, antonina tropets

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.