Как правильно смотреть мультики?
Некоторые родители вопрос с мультиками решают просто: категорически запрещают, ибо вредно. Такие поступки скрывают желание упростить себе жизнь. Не смотрит ребенок мультфильмы и не надо отслеживать их сюжеты, присматривать за осанкой чада, переживать за его зрение. Правда, детство с этим табу становится безрадостнее, учитывая что сверстники 6-7 лет наперебой обсуждают увиденное…
Вторая крайность — разрешение смотреть что угодно сколько захочется. Лишь бы ребенок не мешал. Стоит включить мультфильм и непоседа исчезает с поля зрения, наступает желанный покой. Но скоро вы не узнаете в капризном своенравном ребенке своего доброго воспитанного малыша.
Лучший выход — найти золотую середину. Следует запомнить и принять на вооружение несколько хитростей.
Составьте список мультфильмов, разрешенных к просмотру. Сейчас много познавательных короткометражек для детей 6-7 лет, которые интересны даже взрослым, не содержат вредных для неокрепшей психики сцен (критерии подбора вы найдете далее в статье).
Выбранные мультфильмы скачайте на стационарный компьютер, разрешите просмотр только на нем. Ребенок получит одобренную вами информацию, не увидев назойливую рекламу. Нагрузка на зрение при таком подходе будет меньше — придвинуть к себе монитор сложно (в отличие от планшета), сесть к нему чересчур близко тоже затруднительно.
Хорошо бы найти возможность хоть иногда смотреть мультики всей семьей. Обсуждайте мультфильмы после просмотра — детям 6-7 лет важно ваше мнение, хочется поделиться своими эмоциями, задать уточняющие вопросы. После беседы можно придумать игру по мотивам мультика или почитать книгу, по которой он был сделан.
Ограничьте время просмотра. По мнению психологов, детям 6-7 лет можно смотреть мультфильмы не более 2-х часов в день. Мелькание картинок на мониторе приводит малыша в возбуждение и ему потом сложно уснуть, поэтому лучшее время для мультика — утро.

Каким должен быть мультфильм?
Дети 6-7 лет понимают, что действие и персонажи мультфильма — вымышленные. Но продолжают подражать понравившимся героям, не всегда положительным. Избежать неприятных сюрпризов в поведении ребенка, поможет отбор мультиков по следующим критериям:
Красивые, на которые приятно смотреть. Где сразу понятно, какое животное видишь на экране, а лица людей представлены реалистично, не парой точек.
Добрые. Познавательный мультфильм не может быть злым. Он должен нести в себе моральные ценности, учить хорошему: заботиться о близких, любить природу, сочувствовать, помогать и т.д.
Без слов-паразитов, сомнительной лексики. Современные мультфильмы очень часто производятся «для веселья» и с той же целью главные герои произносят словечки вроде «идиот», «заткнись» и др. Не стоит удивляться, что дети 6-7 лет их запоминают и активно повторяют.
С правильной моделью поведения, которой можно подражать. Вспомните «Шрек», где всех мучает отрыжка, «Симпсонов» с непонятными внутрисемейными отношениями, «Машу и медведя», где ребенок в целом неадекватен и неуправляем. Детям 6-7 лет такие продукты мультиндустрии показывать не стоит.
Познавательные. Часто под этот критерий авторы подгоняют обычные развлекательные ролики, не несущие полезной информации. Дети 6-7 лет переживают переходный период, они становятся школьниками. Важно привить любовь и интерес к знаниям именно сейчас.
Со смыслом. Заметили, как много стало мультфильмов ни о чем? Вроде бы и происходит что-то на экране — герои бегают друг за другом, а в целом идея непонятна. Начало тенденции положил мультик «Том и Джерри», успех которого многим захотелось повторить. Возможно, наблюдать за метаниями героев будет забавно, но какие знания получит юный зритель, чему научится?;
С положительным главным героем. Образец для подражания не может быть условно хорошим. Если любимый ребенком персонаж вор и мошенник (пусть и ради благой цели), как потом объяснить, что чужое брать нельзя? По тому же принципу налагается табу на мультфильмы про зомби, вампиров.
Дети 6-7 лет уже усвоили разницу между мужчинами и женщинами, пусть и не в полной мере. И начали вести себя согласно половой принадлежности: мальчики хотят быть сильными и храбрыми, девочки красивыми и отзывчивыми. Поэтому многие мультфильмы предусматривают различие интересов. Картины для мальчиков учат дисциплине, ответственности, их персонажами становятся машинки, супергерои, роботы. Девочки 6-7 лет любят мультфильмы про добрых волшебных существ — гномов, русалочек. И про сказочно красивых принцесс, полюбивших своего принца.

Познавательные мультфильмы — список
К сожалению, дети 6-7 лет еще не могут сами отбирать полезную информацию — они с удовольствиям смотрят мультфильмы, заявленные рекламой как «крутые» и «улетные». Предложите им посмотреть несколько познавательных серий из менее раскрученного списка:

Лунтик и его друзья (Россия)
Спокойный добрый мультфильм рассчитан на детей до 7 лет, но первоклашкам нравится его пересматривать. Зрители изучают мир вместе со сказочным персонажем и его приятелями. для контраста есть два отрицательных героя — гусеницы Вупсень и Пупсень. Назвать пятиминутные ролики очень информативными нельзя, зато мультфильм учит нормам социального поведения.

Познавательные мультфильмы для детей


Фиксики (Россия)
Прототипами героев стали гарантийные человечки Эдуарда Успенского. Фиксики проживают в квартире с мальчиком восьми лет, Дим Димычем и поддерживают в рабочем состоянии домашнюю бытовую технику. Продолжительность одной серии 6 минут: за это время на экране разворачивается увлекательный сюжет, параллельно с которым рассказывается о правилах безопасности, законах физики и химии, тонкостях технических процессов. Для детей 6-7 лет мультфильм окажется познавательным, интересным.
Скачать Фиксики (124 серии) с torrent

Познавательные мультфильмы для детей


Зоопарк (США)
От многих мультфильмов о жизни и повадках зверей, эти 30 пятиминутных роликов отличает манера подачи материала: сжатая, емкая. Рисунки максимально реалистичные. Нет пространных рассуждений и нелепых сравнений, все четко и по существу. Хороший вариант для семейного просмотра. В каждой серии приводятся интересные факты о двух животных — большая часть этой информации удивит даже взрослых зрителей, а уж для детей 6-7 лет станет темой разговоров на несколько дней.

Познавательные мультфильмы для детей


Уроки тетушки Совы (Россия-Украина)
Продукт совместного российско-украинского производства включает 26 выпусков. Мультфильм полностью выпущен в 2008 году, но не теряет популярности у детей 6-7 лет. Серии можно рассматривать как отдельные уроки на разные темы: от начальной арифметики до основ экономики и истории живописи. Некоторым малышам манера изложения кажется скучноватой, но в целом отзывы о познавательном мультфильме положительные.

Познавательные мультфильмы для детей


Головоломка (США)
Удивительный мультфильм, в простой форме повествующий о человеческих эмоциях, их роли в нашей жизни и поступках. Детям 6-7 лет наверняка понадобятся пояснения взрослых в ходе просмотра и после него. Фильм знакомит зрителя с понятиями абстрактного мышления, воображения, подсознательных страхов. Идея картины — помочь ребенку разобраться в собственном внутреннем мире, научить его справляться с эмоциями.

Познавательные мультфильмы для детей


Короткометражки студии Пиксар покорили мир трогательными искренними персонажами — детям 6-7 лет будет полезно с ними познакомится. Киностудия произвела много длинных анимационных фильмов — некоторые даже номинировались на Оскар. Старшим дошкольникам понравятся «Валли», «История игрушек», «Вверх».
Большинство советских мультфильмов можно назвать познавательными, но их придется отбирать по критерию актуальности: некоторые серии откровенно устарели. Красивые истории раннего Диснея тоже рекомендованы к просмотру дошкольникам.
Выбирая познавательный мультфильм для детей 6-7 лет не забывайте считаться с их мнением: возможно, именно сегодня им хотелось бы посмотреть другой ролик. Обсуждайте, аргументируйте, прислушивайтесь — и вскоре совместные просмотры станут доброй семейной традицией.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.