НЕ разговаривай с незнакомцем;
НЕ садись в машину к незнакомцу;
НЕ играй по дороге из школы домой;
НЕ гуляй с наступлением темноты.
Разъясните это вашему ребенку
С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные и иметь дело надо только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка закон четырех «не».
Первое правило - самое безусловное. Предлог, который найдет злоумышленник, нам никогда не угадать, поэтому готовые формулы типа «Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильмы или предлагают конфету» - только мешают. Ребенок должен знать, что если он один, то на любые слова незнакомого человека должен сказать: «Извините, нет» или «Извините, я не знаю» и отойти.
Очень важно объяснить, что незнакомый - это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы. Но если человек ребенку не знаком, он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!» Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека.
Время, когда ребенок сам начнет ходить из школы домой, нужно максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научите соблюдать простые меры предосторожности: например, надо ходить только группой или вдвоем, по дороге нигде не останавливаться, ходить всегда одним и тем же маршрутом, а придя домой, тут же позвонить маме или папе на работу.
Если у ребенка есть свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею. Проверяйте, не забывает ли он ключи в дверях, в почтовом ящике, в кармане пальто. Лучший вариант - оставлять ключ у кого-то из соседей.
Оставаясь один в квартире, ребенок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Ребенок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбу открыть, дать стакан воды, помочь соседу или маме, проверить свет и на все остальное ребенок может ответить только: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и все решат». Ребенок должен понимать, что и он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, откуда злоумышленник в состоянии вызвать его и по телефону из ближайшей будки. Такие случаи бывали.
В квартире около телефона (или на самом аппарате) должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников (особенно тех, кто работает рядом), телефон ближайшего отделения милиции и экстремальных служб города - 01, 02, 03.
Чтобы вызвать милицию или пожарных, надо знать свой адрес. Выучить его ребенку надо сразу, как только он научится говорить - одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей. С первых лет жизни ребенку надо объяснить, что, если он потеряется или окажется в сложной ситуации, он может попросить помощи, но не у каждого встречного.
Объясните, как выглядит милиционер, работник метро, кассир или продавец в большом магазине, администратор в музее, кинотеатре или театре. Ребенок должен понимать, что эти люди в городе как бы дежурные. Важно показать особенности униформы, чтобы ребенок не принимал, например, за милиционера любого мужчину в фуражке (Остап Бендер тоже ходил в фуражке). Покажите, как выглядит милицейская машина, где в вашем районе отделение милиции.
Воспитывая иммунитет личной безопасности у ребенка, нужно тем не менее соблюдать чувство меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно и как бы между прочим. Если ребенок будет запуган агрессивным внешним миром, то он разучится рисковать (а в некоторых ситуациях риск - важнейшая часть самозащиты) и всю жизнь в конечном счете потратит на
борьбу с агрессивным окружением.
Учеба пойдет впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формулам «Нельзя», «Ты обязан» и т.д. Скажите ребенку: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения лучше подкрепить понятными примерами - например, в ситуации "защита квартиры» напомнить сказку про волка и семерых козлят или про Красную Шапочку...


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.