Здоровье и физическое развитие ребенка.

В России началась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», основные направления которого нацелены на укрепление здоровья населения России и развитие профилактической направленности здравоохранения.
В рамках проекта осуществляется дополнительное финансирование из федерального бюджета учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Большое внимание уделяется воспитанию детей в семье, проблемам материнства и детства, охране здоровья матери и ребенка, улучшению демографической ситуации в стране.
В целях реализации комплекса мер, направленных на охрану здо-ровья матери и ребенка, профилактику и снижение детской заболеваемости, Правительством Москвы была принята «Комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год», в которой намечались достижение 100%-ной диспансеризации детей и активизация мероприятий по иммунизации детского населения.
Профилактика заболеваний — это реальный путь не только сохранить, но и улучшить состояние здоровья ребенка.
Сегодня к основным методам профилактики заболеваний у детей относятся ежегодная диспансеризация и иммунопрофилактика {профилактические прививки), которые по-прежнему остаются наиболее эффективными, простыми и доступными для каждого.
Диспансеризация детей дошкольного возраста должна предусматривать ежегодные медицинские осмотры с проведением установленного для каждого возраста объема врачебных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований и их дообследование по медицинским показаниям с использованием всех современных методов диагностики. Финансирование диспансеризации детей осуществляется из средств ОМС и городского бюджета.
Основные направления диспансеризации детей в Москве включают в себя 4 этапа:
- 1-й этап — доврачебное обследование по скрининг-программе;
- 2-й этап — осмотр врачом-педиатром, оценка психомоторного, нервно-психического и физического развития, определение объема специализированного обследования по показаниям;
- 3-й этап — профосмотр ребенка врачом-специалистом в присутствии родителей;
- 4-й этап — заключение врача-педиатра по итогам профосмотра о состоянии здоровья ребенка с рекомендациями (по режиму, питанию, физическому воспитанию) и назначениями (профилактические прививки, лечебно-оздоровительные мероприятия детям 2-й и 3-й групп здоровья).
В целях информированности родителей о результатах диспансеризации детей в детских районных поликлиниках им будет выдаваться Паспорт здоровья ребенка.
Профилактические прививки — это введение в организм ребенка медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов) для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Иммунизация детей осуществляется в рамках Национального кален-даря профилактических прививок и проводится бесплатно (см. таблицу).
Проводится также дополнительная иммунизация дошкольников против гепатита В, краснухи, полиомиелита инактивированной вакциной и гриппа.


Чтобы увеличить картинку для лучшего просмотра, кликните по ней левой клавишей мышки и сохраните к себе на комп.

- С 2006 г. ежегодно от гриппа прививаются дети, посещающие до-школьные учреждения.
- Вакцинация против гепатита В проводится детям от 1 до 17 лет, не болевшим и не привитым ранее
- Вакцинация против краснухи проводится детям от 1 до 17 лет, не болевшим, не привитым ранее и привитым однократно против краснухи.
- Вакцинация против полиомиелита инактивированной полиомиелит-ной вакциной проводится: детям с первичным иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-инфицированным, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, детям, в семьях которых находятся ВИЧ-инфицированные; детям с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; воспитанникам домов ребенка; недоношенным детям, а также детям, нуждающимся в госпитализации в первые три месяца жизни.
Прививки являются одним из надежных способов защиты от многих инфекционных заболеваний (таких как туберкулез, столбняк, дифтерия, полиомиелит и др.), поскольку формируют у ребенка стойкий иммунитет к этим болезням.
Помните: любая прививка во много раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.


Спасибо сказали (3):
anna.andriianova, ксюпа, ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.