Почти все маленькие дети боятся темноты, но многие родители не относятся к этому серьезно, не желают потакать слабостям ребенка.
- Не оставайтесь равнодушными к детским страхам, но и не проявляйте чрезмерного беспокойства, так как это может привести к их усилению.
- Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите описать его чувства и сам страх. Знайте: чем больше говорить о страхе, тем скорее от него можно избавиться.
- Постарайтесь переубедить ребенка, но не преуменьшайте его страх, поделитесь своим опытом в преодолении страха, сочините вместе сказку о том, как победить страх.
- Придумайте и проведите с ребенком комплекс различных мероприятий.
- Старайтесь повысить самооценку ребенка, поддерживайте успешные для него виды деятельности, тактично оценивайте успехи ребенка в преодолении страхов.
- Никогда не кричите на малыша, даже если его страхи кажутся вам надуманными. Это может привести к замкнутости и самоизоляции ребенка, погружению его в состояние страха.
Например, если ребенок боится собак, для начала сходите в гости к знакомым, у которых есть маленький щенок, и поиграйте с ним, затем съездите на птичий рынок и т. д.
В психотерапии существует множество методик снятия детских страхов, рассмотрим наиболее эффективные и простые из них.
Рисование страхов (тему смерти лучше исключить)
- Предложите ребенку нарисовать свой страх. Занятие должно занимать не более 30 мин, не торопите его, он должен самостоятельно начать рисунок.
Рисовать страх можно в несколько приемов, лучше красками. Объясните ребенку смысл рисования, но не ожидайте мгновенного результата, страх не исчезнет сразу.
- По окончании обязательно похвалите малыша, а через несколько дней обсудите с ним рисунок.
- Предложите малышу уничтожить свой страх — порвать, сжечь рисунок или изменить в нем что-то, чтобы защитить себя: надеть намордник и цепь на злую собаку и т.п.
Игровая коррекция в группе
- Предложите детям проиграть пугающую ситуацию в группе в виде сказки или даже реальной истории.
При этом ребенок может сыграть роль того, кого или чего он боится, или выбрать для себя роль защиника и избавителя. Полезны также и эмоционально насыщенные, подвижные игры, которые помогают сбрасывать напряжение.
- Отнеситесь с вниманием к детским страхам, щадите чувства ребенка, постарайтесь понять, что стоит за его страхом.
Присмотритесь к себе и своему поведению, проанализируйте семейную ситуацию. Возможно, это ревность малыша или недостаток внимания со стороны родителей.
Вот несколько полезных советов родителям.
- Не дожидайтесь, пока у ребенка разовьются страхи, оставляйте в его комнате зажженный ночник. Не гасите свет в коридоре.
- Старайтесь, чтобы детская комната не находилась вдали от комнаты родителей, а дошкольнику, боящемуся темноты, не обязательно спать в отдельной комнате.
- Уберите предметы, пугающие ребенка в темноте своими очертаниями, в другое место.
- Старайтесь днем обыграть предметы, вызывающие у ребенка ночью страх.
- Затевайте игры с вашим ребенком в затемненных уголках квартиры, под столом, в домике, сооруженном из нескольких кресел, накрытых сверху одеялом, в комнате с зашторенными окнами и т.п.
- Приучайте малыша незаметно привыкать к полумраку. В выходные дни и по праздникам, когда вся семья собирается вечером за столом, выключайте свет и ужинайте при свечах.
Ребенку это должно понравиться, так как выглядит необычно и торжественно, производит приятное впечатление. Незаметно он будет при-выкать к темноте.
- Помните: к страхам приводят большое количество запретов и отсутствие тепла и ласки.
- Какой бы способ борьбы со страхом вашего ребенка вы ни выбрали, не оставляйте его жалобы без внимания.
Ваша помощь и поддержка помогут малышу справиться со всеми неприятностями и вырасти уверенным в себе человеком.


Спасибо сказали (4):
anaid46, sviridova.Liv, ксюпа, vekz

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.