Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Порой малыша пугает то, что взрослому кажется совершенным пустяком.
- Никогда не показывайте ребенку, что вы считаете его опасения ерундой. Не высмеивайте детские страхи, старайтесь помочь ребенку преодолеть их. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие. Помните: каждому возрасту свойственны свои страхи.
- Малышей от рождения до 6 месяцев способны напугать громкий и неожиданный шум, любое быстрое движение со стороны другого человека, падение и потеря поддержки.
- Малышей от 7 месяцев до года пугают определенные громкие звуки (например, шум пылесоса), любые незнакомые люди, раздевание, одевание и смена обстановки, высота.
- Дети от 1 года до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей, травм, засыпания и сна (ночные кошмары).
- Ребятишки до 3 лет боятся, что родители или незнакомые сверстники могут их отвергнуть, их страшат смена обстановки, изменение порядка жизни.
Учитывайте это, отдавая своих малышей в детский сад; ваше категоричное поведение может привести к тому, что возрастной страх закрепится. Специалисты советуют определять детей в дошкольное образовательное учреждение либо до 1,5, либо после 3 лет, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей.
- Дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства.
Именно в этом возрасте родители решают, что их ребенок уже не так мал, чтобы спать рядом с ними, и, выключив в комнате свет, закрывают дверь в детскую. Это очень тяжело для ребенка, ибо в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него накопилось за день немало.
- В 6-7 лет апогея достигает страх смерти. В этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется свое видение жизни, понимание, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи.
- 7—8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям. С 8 лет дети больше всего боятся смерти родителей.
Вышеперечисленные страхи носят возрастной характер, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться. Самый бесстрашный возраст: у девочек— 3 года, у мальчиков — 4 года.
- Не заражайте детей своими страхами, чрезмерным беспокойством и тревогой за поведение ребенка. Помните, что ребенок часто испытывает те же страхи, которые беспокоили или беспокоят его маму.
- Не будьте излишне строгими к вашему ребенку или, напротив, недостаточно эмоциональными по отношению к нему, так как это наполняет жизнь малыша страхами.
Особенно неблагоприятна ситуация, когда родитель того же пола, что и ребенок, очень суров, а родитель противоположного пола — мягок. На-пример, строгая мать и податливый отец для девочки и, наоборот, мягкая мать и строгий отец для мальчика.
- Постоянно поддерживайте и одобряйте действия вашего ребенка.
Малыш обычно идентифицирует себя с однополым родителем, именно его поддержка и одобрение наиболее значимы и ценны для него. Отсутствие такой поддержки со стороны родителей приводит к снижению его самооценки, он чувствует себя ненужным и неудачливым, что является почвой для возникновения разнообразных страхов.
- Не угрожайте ребенку наказанием, так как поводом для страхов становятся и нереализованные угрозы— «отдать в детдом», «позвать буку», «дядю» и т.п.
Особенно уязвимы в этом отношении младшие дошкольники. Для ребенка старшего дошкольного возраста наиболее неприятны и даже опасны оскорбления, снижающие самооценку. Кроме того, причиной возникновения страхов может стать испуг или психическое заражение, когда дети узнают от сверстников, что чего-то «надо» бояться.
- Помните: возрастные страхи длятся около 3 — 4 недель (это норма); более длительные страхи — невротические, для которых характерны большая эмоциональная интенсивность и напряженность.
На фоне невротического страха возможно появление других неврозов, астении (повышенная утомляемость, нарушение сна, учащенное сердцебиение и т.д.). Обычно невротические страхи связаны с родительскими страхами: перед одиночеством, темнотой, животными.
- Если вы заметили что-то подобное невротическому страху у своего ребенка, срочно обратитесь к детскому психиатру или психотерапевту, не упускайте время, так как до 9 — 10 лет тревожность как черта характера еще обратима.
- Помните: периодическое мягкое управление страхами необходимо, иначе постоянный сильный страх в детстве перейдет с возрастом в фобию.


Спасибо сказали (2):
wiky, ксюпа

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.