Беседы психолога о возрастных особенностях детей.

Родители, воспитатели должны знать, что каждый ребенок в своем развитии проходит одни и те же этапы, но темпы роста и развития зависят от множества причин, в том числе от наследственности, условий жизни, качества питания, экологических условий, занятий спортом и др.
Некоторые дети растут и развиваются быстрее сверстников, даже находящихся в равных условиях. Поэтому часто недостаточно знать, сколько времени прошло от рождения ребенка, т.е. его паспортный возраст.
- Помните: для определения темпов роста и развития ваше¬го малыша необходимо оценивать биологический возраст — реально достигнутый к этому времени уровень созревания детского организма.
Биологически более зрелый ребенок легче справляется с физическими и умственными нагрузками, легче адаптируется к новым условиям, в том числе к школе, менее чувствителен к стрессу, к возбудителям детских инфекций и т.д.
В практических целях специалистами выработаны простые способы, определяющие биологический возраст ребенка.
Для этого используются показатели, характеризующие пропорции его тела, темпы роста, так называемый костный возраст и зуб¬ной возраст.
- Следите за показателями изменения пропорций тела ребенка в периоды так называемых ростовых скачков, так как по ним определяется степень биологического созревания его организма.
Так, в дошкольном возрасте (в 5-6 лет) дети переживают полуростовой скачок, который является существенным показателем зрелости организма.
- Для того чтобы узнать, прошел ли ребенок этот важный этап, пользуйтесь так называемым филиппинским тестом: попросите ребенка достать правой рукой левое ухо, проводя руку над головой.
Этот тест покажет уровень созревания нервной системы, способность головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию.
Не случайно этот тест рассматривается как один из критериев «школьной зрелости», т.е. готовности ребенка к школьному обучению.
Физиологами и гигиенистами твердо установлено: если ребенок начинает посещать школу до того, как у него прошел полуростовой скачок, это резко отрицательно сказывается на его здоровье, особенно на психическом, и редко приносит успехи в обучении. Если ребенка заставлять заниматься тем, к чему организм еще не готов, можно нанести малышу непоправимый ущерб.
- Следите за показателями костного (скелетного) возраста ребенка, так как его исследование дает более точное определение степени биологического созревания организма.
Окостенение проходит через ряд последовательных стадий. Эти этапы специалист видит на рентгенограмме кисти и запястья руки (обычно левой). Сравнение полученной рентгенограммы со стандартами и оценка степени развития кисти позволяют определить костный возраст ребенка.
- Проследите за появлением у ребенка молочных, а затем постоянных зубов, которые появляются у человека в определенном порядке и в строго определенные сроки.
- Подсчитав количество прорезавшихся (или сменившихся) зубов и сопоставив это число со стандартом, вы оцените так называемый зубной возраст вашего ребенка.
- Помните: биологический воз¬раст ребенка не всегда сов¬падает с его паспортным возрастом.


Спасибо сказали (5):
sviridova.Liv, ксюпа, 297-051-173, knn777, AlinaAnina

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.