Памятка 1.

Пять правил детского питания.

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Правило 4. Ребёнок имеет право знать всё о своём здоровье.

Правило 5. Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Памятка 2.

Надо приучать детей:

• Есть самостоятельно,

• Есть только за столом,

• Жевать пищу с закрытым ртом,

• Перед едой тщательно мыть руки,

• Участвовать в сервировке и уборке стола,

• Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом,

• Вставая из-за стола, проверять своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его,

• Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.

Памятка3.

Как не надо кормить ребёнка.

Семь великих и обязательных «НЕ”.

1. НЕ ТОРОПИТЬ. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить куда-нибудь, то пусть ребёнок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит ещё один недожёванный кусок.

2. НЕ ОТВЛЕКАТЬ. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребёнок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

3. НЕ ПОТАКАТЬ, НО ПОНЯТЬ. Нельзя позволять ребёнку есть что попало

и в каком угодно качестве (например, неограниченные дозы варенья или мо-роженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих “не” избавит вас от множества дополнительных проблем.

4. НЕ УБЛАЖАТЬ. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками вы добьётесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

5. НЕ ПРИНУЖДАТЬ. Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из са-мых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психологический. Если ребёнок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определённое, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого “откармливания”! Ребёнок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

6. НЕ НАВЯЗЫВАТЬ. Прекратите насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения.

7. НЕ ТРЕВОЖИТЬСЯ И НЕ ТРЕВОЖИТЬ. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребёнок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь кушать? “ Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет.


Спасибо сказали (2):
ФрекенБок, ксюпа

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.