Форма проведения: семинар-практикум.

Цель:

дать представление родителям о роли мелкой моторики в психофизическом развитии детей;

дать родителям знания о значении пальчиковых игр в развитии речи ребёнка;

заинтересовать родителей проблемой.

Задача: познакомить родителей с приемами развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста.

Участники: родители, воспитатель, воспитанники группы, музыкальный руководитель, логопед (как наблюдатель).

Оформление:

Выставка книг по теме собрания.

Место проведения: групповая комната.

Оборудование: столы, различные листы бумаги, пальчиковые краски, вода, салфетки влажные, массажные коврики и мячики, смайлики на липучках, музыкальный центр, мультимедийное оборудование.

Ход мероприятия:

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о развитии речи малышей. Вернее об одном из средств развития речи детей.

Известно: уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Статистика показывает, что в последние годы уровень речевого развития детей заметно снизился. Возникает вопрос, почему? Да потому, что с детьми всё меньше и меньше говорят родители, страшно занятые на своей работе. И сами дети меньше говорят, потому что больше смотрят и слушают. Кроме того, наши дети редко делают что-то своими руками, потому что современные игрушки, предметы и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития моторики. Сюда отнесём и любимую мамами одежду и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц. Современные книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания, бытовые предметы и приборы, управляемые с помощью пульта. Все это, конечно, прогресс.

Получаем итог-ребенок не говорит или говорит очень плохо. В каждой семье по-разному относятся к такому явлению. Одних тревожит уже то, что малыш к году говорит лишь 2-3 слова. Другие спокойны, несмотря на то, что трехлетний ребенок не может составить простейшую фразу, владеет лишь небольшим количеством обиходных слов. Как правило, родители считают, что со временем их ребенок догонит сверстников, заговорит сам. И очень ошибаются!

На основе обследования детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

Так почему же одним из эффективных средств развития речи в дошкольном возрасте являются именно пальчиковые игры? Потому что, развитие рук находится в тесной связи на тончайшем нейронном уровне с развитием речи и мышления ребенка.

Уровень развития мелкой пальцевой моторики и координации движений рук – один из показателей интеллектуального и речевого развития, так как зоны коры головного мозга отвечающие за моторику тесно переплетаются с речевым и мыслительным центрами, соответственно, влияя на готовность ребенка к обучению в школе. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, он обладает связной лаконичной речь.

Пальчиковая гимнастика подразделяется на три группы.

1. Упражнения для кистей (возраст 1,5 – 3 года) развивают подражательные способности, учат напрягать и расслаблять мышцы, развивают умение на некоторое время сохранять положение пальцев и в нужном темпе переключаться с одного движения на другое.

2. Условно-статические упражнения для пальцев (возраст 3-4 года) служат отработке ранее полученных навыков.

3. Динамические упражнения для пальцев (возраст 4-6 лет) развивают координацию движений, учат «противопоставлять» большой палец остальным.

Поэтому можно сделать предварительный вывод: пока ребенок мал, не следует требовать от него слишком многого. Давайте вместе учить и развивать его в игровой форме.

Чтобы настроить вас на дальнейшую работу, предлагаю провести игру.

Разминка «Карандаши»

Задачи: снять эмоциональную напряженность, содействовать приобретению навыков межличностного общения на невербальном уровне.

Материал: по 2 карандаша на каждую пару участников.

(Упражнение выполняется под медленную музыку. Родители стоят друг напротив друга на расстоянии 70-90 см и пытаются удержать два карандаша, прижав их концы подушечками указательных пальцев.)

Задание: Не выпуская карандаши, двигать руками выполняя заданные движения.

Рекомендации к упражнениям:

• После каждого упражнения необходимо расслабить пальцы (потрясти кистями рук);

• Пальцы следует нагружать равномерно.

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи. Педиатры и психологи считают, что психомоторные процессы развития речи напрямую зависят от развития мелкой моторики ребенка. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие мышления, внимания, воображения. Ребенок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается более точной и выразительной с плавными переходами.

Упражнения для кистей «Шарик» и «Фонарики»

1. Пальцы обеих рук в щепотке и соприкасаются кончиками.

Надуваем быстро шарик –

Он становится большим (дуть на ладонь и пальцы – они принимают форму, напоминающую шар).

2. Ладони, выпрямив и раздвинув пальцы, держать перед собой;

Пальцы сжать (фонарики погасли, разжать (фонарики зажглись).

Доказано, что чем сильнее и подвижнее пальчики рук малыша, тем увереннее познает кроха окружающий мир, осваивает его премудрости. Конечно, чем раньше эти тренировки начнутся, тем быстрее будут «умнеть» пальчики! Как же тренировать нам этих непослушных пока малышей? Есть ли средство, для того, чтобы сделать это легко и непринужденно? Да, оно есть. И удивительно, насколько оно «пожилое» это – пальчиковые игры! Ведь дети легче идут на контакт именно в процессе игры.

Психолог И. Кант писал:«Рука – это вышедший наружу мозг человека».На ладони и на стопе находится около 1000 биологически активных точек. Воздействуя на них, можно регулировать деятельность внутренних органов, а также развивать весь организм в целом.

Пальчиковые игры – это инсценировка детских стихов, которые так хорошо развивают внимание, координацию и мелкую моторику, которая тесно связана с речью и мышлением, подготовкой к письму. Рука в процессе роста развивается раньше, и ее развитие как бы подталкивает формирование речи. Разучивая тексты с гимнастикой, малыш не только станет лучше говорить, но и разовьет воображение и память. Кроме того, подобные занятия помогают развить творческие способности наших малышей.

А теперь вашему вниманию предлагаю выполнить и разучить несколько пальчиковых игр, в которые вы в дальнейшем сможете играть со своими детьми.

(разгибаем пальчики)

Раз,два,три,четыре,пять

вышли пальчики гулять.

(загибаем пальчики)

Этот пальчик в лес пошел,

этот пальчик гриб нашел

Этот пальчик чистил стол.

Этот добр, а этот зол.

Пальчик пальчик тук да тук (повторяется 2 раза)

Хлопай,хлопай,хлопай (хлопают в ладошки)

Ножками топай,топай (повторяется 2 раза)

Спрятались,спрятались (закрыть лицо руками).

Если упражнения пальчиковой гимнастикой вызывают у детей некоторые трудности, то родители помогают ребенку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений.

Вот следующее задание:

Этот пальчик хочет спать.

Этот пальчик - прыг в кровать!

Этот пальчик прикорнул.

Этот пальчик уж заснул.

Встали пальчики. Ура!

В детский сад идти пора.

В этих стишках можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке очередность не имеет значения.

Ещё один вид пальчиковых игр-рисование пальчиковыми красками под стихотворение. Дети рисуют, взрослые помогают.

Оборудование: столы, белые и синие пальчиковые краски, белые и тонированные листы бумаги, вода, салфетки влажные.

Снег, снег кружится,

Белая вся улица!

Собрались мы в кружок,

Завертелись, как снежок.

При хорошей фантазии родителей можно придумывать и рассказывать сказки, которые тоже можно сопровождать изображением различных фигурок из пальцев. Необходимо добиваться, чтобы упражнения выполнялись ребенком легко, без труда, чтобы занятия приносили радость. Эти упражнения можно проводить со всеми детьми, а особенно с теми, у которых наблюдается общее недоразвитие речи или какие-либо ее нарушения (заикание. ю дизартрия и другие).

ВЫПОЛНЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ ПАЛЬЦЕВ

Домик

Дом стоит с трубой и крышей,

На балкон гулять я вышел.

Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон).

Очки

Бабушка очки надела

И внучонка разглядела.

Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам

Флажок

Я в руке - флажок держу

И ребятам им машу.

Четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) вместе большой опущен вниз. Тыльная сторона ладони к себе.

Пароход

Пароход плывет по речке,

И пыхтит он, словно печка

Обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты (как ковшик, а большие пальцы подняты вверх.

Грабли

Листья падают в саду,

Я их граблями смету.

Ладони на себя, пальчики переплетены между собой выпрямлены и тоже направлены на себя

Скворечник

Скворец в скворечнике живет

И песню звонкую поет.

Ладошки вертикально поставлены друг к другу, мизинцы прижаты (как лодочка, а большие пальцы загнуты вовнутрь.

Шарик

Надуваем быстро шарик.

Он становится большой.

Вдруг шар лопнул, воздух вышел -

Стал он тонкий и худой.

Все пальчики обеих рук в "щепотке" и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух "выходит", и пальчики принимают исходное положение.

Кошка

А у кошки ушки

Ушки на макушке,

Чтобы лучше слышать

Мышь в ее норушке.

Средний и безымянный пальцы упираются в большой. Указательный и мизинец подняты вверх.

Спасибо всем! Отправляемся дальше. Самомассаж.

Цель: научить элементам самомассажа пальцев.

Оборудование: массажные коврики и мячики.

Участники располагаются где им удобно. Читается стихотворение, а родители разминают детям руки.

Разотру ладошки сильно,

Каждый пальчик покручу,

Поздороваюсь с ним сильно

И вытягивать начну.

Затем руки я помою.

Пальчик в пальчик я вложу,

На замочек их закрою

И тепло поберегу.

Выпущу я пальчики,

Пусть бегут как зайчики.

Ну вот и подошло к концу наше путешествие в мир волшебных пальчиков! Надеюсь, всем понравилось! Вы можете дома всё повторить или придумать свое, но помните, уделяя как можно больше времени своему ребенку, вы не только помогаете ему расти и развиваться, но и делаете его более счастливым!


Спасибо сказали (4):
ФрекенБок, kabanchik.irina, ксюпа, tanyusha_73

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.