Весёлый городец. Наш вернисаж


Предварительная работа.
Рассматривание предметов быта, созданные мастерами Городца (например, разделочную лоску, короб, декоративную тарелку, прялку, детский стульчик, коня-качалку). Беседа о своеобразии народного декоративнно-прикладного искусства. Рисование и раскрашивание в альбомах для детского художественного творчества «Чудо-кони», «Чудо-птицы».

Материалы, инструменты, оборудование.
Для рисования - листы бумаги разного размера и формата желательно жёлтого цвета (прямоугольной, круглой, овальной, квадратной формы), краски гуашевые, кисти, баночки с водой, фломастеры.
Для рассматривания - городецкие игрушки и предметы быта (или их изображение).

Содержание занятия.
Воспитатель показывает детям Городецкие игрушки (коня-качалку) и предметы быта (разделочную лоску, короб, декоративную тарелку, прялку) и рассказывает детям о Городецком промысле: Но коней, летящих подобно птицам, нигде, кроме Городца, не увидишь. Потому так прекрасны эти кони-птицы, что делают их настоящие художники, передавая своё мастерство из поколения в поколение: от деда к внуку, от бабушки к внучке... А может, потому они в Городце так хороши, что здесь всегда любили сказки: ведь и корабли мастерили сказочно красивые, и дома, и разную домашнюю утварь.
- Давайте и мы с вами нарисуем сказочных коней-птиц. Возьмём листы бумаги жёлтого цвета, будто это крышки деревянных шкатулок или дверцы шкафчиков, а мы украшаем разные изделия из дерева красочной росписью, как это делают настоящие мастера из Городца.
Воспитатель показывает детям последовательность изображения Городецкого коня (выставляет технологическую карту) и комментирует этапы: сначала рисуем туловище, как у птицы, потом хвост и гриву из удлинённых завитков, после того, как краска подсохнет, украшаем туловище и рисуем мелкие детали - глаза, рот, удила. Напоминает, что туловище нужно рисовать всем ворсом кисти, а хвост, гриву и узор - кончиком кисти.
Педагог напоминает, что кони-птицы мчатся над сказочными цветущими садами и волшебными замками, поэтому внизу и по уголкам можно нарисовать городецкие цветы дивной красоты (показывает их изображения). А вверху ярко светит солнце-цветок. Вот какие красивые сказочные картины получатся у нас с вами. Дети выбирают по своему желанию размер и формат бумаги жёлтого цвета (прямоугольном, круглой, овальной, квадратной формы), ещё раз внимательно рассматривают изображение городецкого коня и начинают рисовать коней-птиц, летящих над сказочными цветущими садами.
В конце занятия проводится экспресс-выставка «Кони-птицы».

После занятия.
Составление описательных рассказов «Кони-птицы» (по своим рисункам). Игpa в «музей» - посещение тематической выставки «Кони-птицы», на которой дети по желанию выступают в роли экскурсоводов и рассказывают о картине - своей или той, которая понравилась больше всего.

Название: Весёлый городец
Автор: Лыкова И.А.
Издательство: Карапуз
Серия: Наш вернисаж
Формат: djvu

Скачать
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!


Другие материалы:
Игра-пазл Народное творчество
Игра-лото-поделка «Русский сувенир»
Золотая хохлома. Наш вернисаж
Старинные изразцы. Наш вернисаж
Чудесные писанки. Наш вернисаж
Наглядное пособие Народные промыслы


Прикрепления: Картинка 1

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.