Автор: Башкирцева Нина

Йод является уникальным лекарственным веществом, из которого изготавливают биологически активные препараты, имеющие разностороннее положительное действие на организм.
Различают четыре группы препаратов йода:
1. Раствор люголя. Содержит элементарный йод в виде 3– или 5 %-ного спиртового раствора.
2. Йодид калия и йодид натрия. Это неорганические соединения, содержащие от 25 до 250 мкг йода.
3. Йодинол и йодоформ. Органические вещества, содержащие элементарный йод.
4. Йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгенконтрастные вещества).

Органические соединения йода используются в рентгенодиагностике. При введении внутрь организма такого раствора йодида получаются очень четкие рентгеновские снимки отдельных участков тканей и органов.

Лечебные свойства йода и препаратов йода:
• Обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
• Оказывают противовоспалительное и отвлекающее действие при наружном применении для обеззараживания ран и подготовки операционного поля.
• При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.
• Малые дозы йода (микройод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза.
• Снижают содержание холестерина в крови, влияя на белковый и жировой (липидный) обмен, поэтому применяются для лечения атеросклероза.
• Применение йодных препаратов снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость крови.
• Повышают фибринолитическую активность крови.
• Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие йод.
• Препараты йода вызывают рефлекторное повышение выделения слизи железами дыхательных путей, поэтому применяются в качестве отхаркивающих и муколитических, то есть разжижающих мокроту, средств.
Благодаря этим свойствам препараты йода широко используются в медицинской практике. Их применяют наружно и внутрь. Наружно используют как обеззараживающие, раздражающие и отвлекающие средства при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек, внутрь – при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при третичном сифилисе, для профилактики и лечения эндемического зоба, при хроническом отравлении ртутью и свинцом. Описаны случаи применения высоких доз йода для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы.
Препараты с большой дозировкой йода оказываются очень эффективными при лечении женских заболеваний, таких как фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
AlinaAnina

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.