Общие методические рекомендации

Подготовка к прогулке. Детям дается подробная установка на предстоящую деятельность - группа должна быть приведена в порядок перед выходом; напомнить детям правила поведения в раздевальной комнате.
Воспитатель должен контролировать последовательность одевания, перед выходом на прогулку стоит обратить внимание детей на их внешний вид. Воспитатель устраняет очевидные ошибки детей в процессе одевания, следит за культурой поведения при этом процессе.
Образовательные задачи тоже должны решаться в этот момент: названия одежды и ее назначение, так же как и названия отдельных деталей одежды закрепляются в процессе одевания, идет активизация словаря.
Непосредственно прогулка. Воспитатель берет на себя организацию интересной и разнообразной деятельности детей во время прогулки: дети должны быть ознакомлены с наличием игрушек и вспомогательного инвентаря, правилами обращения с ним.
В процессе прогулки воспитатель наблюдает за содержанием игр и взаимоотношением детей в этих играх, а также следит за сменой видов деятельности - дети не должны слишком возбуждаться или перегреваться.
Перед уходом с прогулки детям дается указание на предстоящую деятельность - от приведения участка в порядок до входа в группу. Дети должны вытирать ноги перед входом в детский сад, передвигаться тихо. В раздевалке воспитатель следит за процессом переодевания и прививает детям бережное отношение к вещам и навыки аккуратности.
Организация и методика проведения прогулки.
Процесс воспитания детей непрерывен. Большие потенциальные возможности для всестороннего гармонического развития личности ребенка заложены в процессе воспитательно-образовательной работы с детьми в условиях прогулки. Здесь, как нигде, детям предоставляются уникальные условия для всестороннего развития, в полной мере удовлетворяются его потребности в активных движениях, в самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, в новых, ярких впечатлениях, в свободной игре, как с природным материалом, так и с игрушками.
Однако в силу возрастных особенностей, дети сами не могут использовать все время прогулки с максимальной пользой для своего развития. Взрослый должен правильно педагогически руководить их деятельностью.
В течение года прогулки проводятся ежедневно. В летнее время дети проводят на воздухе практически все время с момента прихода в детский сад, в помещение заходят лишь для приема пищи и сна. В зимнее время прогулки проводятся два раза в день общей продолжительностью 4 часа. Только температура воздуха ниже -15ОС, ветреная погода или вьюга могут служить поводом для сокращения прогулки или отмены ее.
Для того чтобы дети охотно оставались на прогулке положенное по режиму время, необходимо создавать им условия для разнообразной деятельности. Помимо стационарно установленного времени на участок следует выносить дополнительные материалы. Достаточное количество игрового материала сделает прогулку более насыщенной и интересной.

Перечень игрушек, рекомендуемых для игр:
1. Моторные игрушки: мячи, обручи, кегли, шары, коляски, каталки, санки.
2. Технические игрушки: автомобили, самолеты, вертолеты, корабли.
3. Сюжетно-образные игрушки и все необходимое для развертывания с.р.игр.
4. Строительные материалы, пластмассовые конструкторы.
5. Наборы игрушек для игр с песком, снегом, водой.

Создание условий для активизации движений детей
Особенностью детей дошкольного возраста является их потребность в активных и разнообразных движениях. В летнее время эта потребность полностью удовлетворяется. А вот в зимнее время двигательная активность несколько ограничена одеждой, когда погодные условия не дают возможности много и разнообразно двигаться по участку.
Поэтому желательно чтобы большая часть площадки была расчищена от снега, чтобы дети могли свободно побегать, попрыгать, развернуть игру.
Эффективное действие оказывают постройки из снега, которые служат не только украшением участка, но и стимулируют движения малышей. Детям интересно влезать на снежные постройки, ходить, упражняясь в равновесии по снежным валам, перешагивать через снежные препятствия, бродить по лабиринту. Помогая взрослым сооружать постройки из снега, дети много и разнообразно двигаются: приносят снег в ведерках, раскладывают цветные льдинки, сгребают снег в центр или отбрасывают его в сторону.
Увлеченные разнообразной деятельностью, дети постоянно находятся в бодром настроении, с удовольствием откликаются на все предложения взрослого и порой выражают недовольство тем, что прогулка уже окончена.
Прогулка должна состоять из определенных структурных компонентов. Попробуем их вспомнить.

Структурными компонентами прогулки являются:
Наблюдения;
дидактические задания;
трудовые действия детей;
подвижные игры и игровые упражнение;
Самостоятельная деятельность детей, игры с выносным материалом.

В более ранних методических рекомендациях в структуру прогулки входила индивидуальная работа с детьми, а наблюдения и дидактические задания были объединены в один компонент. Это один из последних вариантов, но их также 5.

Все эти компоненты позволяют сделать прогулку более насыщенной и интересной. К тому же они выступают не как отдельные педагогические мероприятия, а как логически обоснованные части того основного, что запланировано взрослым в конкретной прогулке.
Каждый из обязательных компонентов прогулки занимает по времени от 7 до 15 минут и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности людей. На фоне самостоятельно играющих детей педагог может что-то рассказывать и показывать им, пообщаться с ними на интересную для них тему, организовать индивидуальные игры-развлечения, понаблюдать с подгруппой за каким-либо событием или явлением, которое заметили они сами. Главное сделать так, чтобы на прогулке не было скучно.
Методика проведения прогулки.
Дети на прогулке попадают в среду, частично знакомую, но меняющуюся в зависимости от разных обстоятельств. Это следует использовать наилучшим образом для всестороннего развития ребенка. Первое, с чем встречается ребенок на прогулке – это огромный мир природы, с которым необходимо его познакомить, помочь понять, принять, полюбить и бережно к нему относиться.
Таким образом, основной метод обучения – это наблюдения. Что же такое наблюдение?...
Наблюдение – это умение всматриваться в явления окружающего мира, выделять в них существенное, основное, замечать происходящие изменения, устанавливать их причины, делать выводы. Цель воспитателя – пробудить интерес, познавательную активность детей, развить наблюдательность, желание и умение смотреть на мир.

Наблюдения условно можно разбить на несколько видов, это:
• Наблюдения за живой природой (представители флоры и фауны – это растения, животные, птицы, насекомые).
• Наблюдения за неживой природой (сезонные и погодные явления, знакомство со свойствами воды, песка, глины, природный материал – камни, ракушки и т.д.).
• Наблюдения за трудом взрослых (дворник, милиционер, водитель, прачка, строитель).
• Наблюдения за жизнью улицы (общественный, личный транспорт, грузовые, легковые, специальные автомобили). Целевые прогулки (к перекрестку, по улицам поселка, к определенному объекту – школа, магазин, почта, библиотека и т.д.).

Наблюдения должны быть нерастянутыми по времени (не более 7-10 минут), яркими, интересными, содержательными, несущими в себе новизну. Этому способствуют, во-первых, сами объекты наблюдения и всплеск положительных эмоций детей при их виде. Во-вторых, образная речь взрослого, его умение использовать стихотворные тексты, загадки, пословицы и поговорки, которые воспринимаются детьми с большим интересом, обогащают их словарный запас, развивают эстетические чувства. Поддержание интереса к ежедневным наблюдениям происходят за счет того, что детям каждый раз предлагается новый объект для непосредственного ознакомления. Наблюдения за живой и неживой природой перемежаются знакомством с общественной жизнью и трудом взрослых. Целевые прогулки за пределы участка также способствуют возникновению стойкого желания наблюдать.

Вторым структурным компонентом прогулки являются дидактические задания и упражнения. Они являются приемом стимуляции детской активности. Они непродолжительны, занимают по времени не более 3-4 минут. Проводятся несколько раз в течение одной прогулки.
Дидактические задания разнообразны и в них всегда должны присутствовать игровые элементы. Такие задания должны быть доступны по исполнению, понятны каждому ребенку. Необходимо объяснить это задание, почему нужно приложить усилие к его выполнению.
Дидактические задания могут решать одновременно несколько задач: закрепление цвета, формы, величины предметов, выполняться с использованием разных форм детской активности, например, с помощью активных движений, когда детям предлагается: «Покажи дерево. Найди такое же» или «Раз, два, три! К березе беги». И тут же ставится другая более сложная задача: « А как ты узнал, что это береза?»
Очень часто дидактические задания переплетаются с трудовыми поручениями. Например, собрали осенние листья, стало чисто, из листьев стали делать украшения, разобрали по форме, цвету, размеру.
Дидактические задания предоставляют детям возможность проявить собственное творческое начало, стимулирует их мыслительные операции, предлагают выполнять обследовательские действия. В ходе всей этой работы у детей происходит активное накопление чувственного опыта, развивается наблюдательность, внимание, память, разнообразные движения. Во время выполнения дидактических игр и заданий совершенствуются пространственные ориентировки каждого, идет интенсивное увеличение словарного запаса, обогащение его.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (2):
zavedka, orenta56

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.