Занятие «Моё имя» по правовому воспитанию  в подготовительной к школе группе


Занятие «Моё имя» по правовому воспитанию в подготовительной к школе группе

Подготовила воспитатель:
Абгарян Е.Н.

Волгодонск 2012 г.

Программное содержание:
• Закрепить представление детей о правах, с которыми познакомились на предыдущих занятиях;
• Довести до сознания детей, что каждый человек, проживающий на планете Земля, имеет право на имя;
• Дать представление о важности права на имя;
• Активизировать словарь: имя, фамилия, отчество;
• Развивать умения рассуждать, делать выводы, сопереживать;
• Воспитывать чувства самоуважения и уважения к другим.
Материал:
• книга «Азбука прав»;
• фотографии воспитателя в разные возрастные этапы;
• «Свидетельство о рождении» (какого-нибудь ребенка);
• картинки с изображением сказочных героев;
• клубок ниток, мяч;

Список используемой литературы:
• Антонов В.А . Изучаем права ребёнка. –«Вита-Пресс», 1997.
• Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Я – ребёнок, и я имею право. – М.: Издательство Скрипторий 2002, 2007. – 97с.
• Ковардакова М.А., Майданкина Н.Ю. Ребёнок и право: Программа и методические материалы к образовательной работе с детьми дошкольного возраста по приобщению к правовым ценностям. -Ульяновск: УИПКПРО, 2005.
• Антонов В.А. Изучаем права ребёнка. –«Вита-Пресс», 1997.
• Правовое воспитание. Старшая и подготовительная группы. Разработки занятий. Изд. 2-е переработанное./ Сост. Р.А. Жукова. – Волгоград: ИТД «Корифей».-112с.
• Шорыгина Т.А. Беседы о правах ребёнка, - М.:ТЦ Сфера, 2008.-114с.

Ход занятия:
Воспитатель: Дети, сегодня к нам в гости пришел маленький человечек. Давайте с ним познакомимся. Маленького человечка зовут Кирюша.
Он прибыл к нам из одной удивительной страны. Послушайте историю Кирюши о его стране.
В волшебной стране этого человечка живут очень хорошие, умные, добрые люди. Вот только одни из них очень большие, высокие, а другие маленького роста, как Кирюшка. И большие и маленькие люди дружат между собой, любят друг друга. Казалось бы, все у них в стране хорошо. Но кое-что в отношениях больших и маленьких людей смущает Кирюшку. Большие люди всегда очень серьезные, занятые, они почти никогда не шалят и не играют, как маленькие человечки. И еще очень часто говорят: «Я имею право…», «Это мое право…», а о правах маленьких человечков никто никогда не говорит. Будто их нет вовсе.
Воспитатель: Ребята, давайте расскажем Кирюше о важном документе, в котором записаны все права детей. Скажите, как называется этот главный международный документ детей?
Дети: Этот документ называется «Конвенция о правах ребенка».
Воспитатель: Почему это международный документ?
Ответ: Потому что этот документ подписали люди всей планеты.
Воспитатель: Давайте вспомним, с какими правами детей мы уже знакомы?
Игра с мячом «Назови право».

Воспитатель: Молодцы, ребята, вы хорошие помощники. Теперь Кирюша расскажет маленьким человечкам о правах детей.
Воспитатель: Сегодня я познакомлю вас с новым правом, о котором вы еще не знаете. А ты, Кирюша, тоже слушай и запоминай. Но сначала, ребята, посмотрите внимательно друг на друга и скажите, чем мы похожи и чем отличаемся?
Дети: У нас есть руки, ноги, голова, туловище. Отличаемся цветом глаз, волос.
Воспитатель: Умницы, правильно рассказали. Оказывается у нас много общего, и все-таки у каждого есть что-то такое, чего нельзя увидеть, но что отличает его от других. Что это?
Дети: Имя.
Воспитатель: Нет ни одного человека, у которого не было бы имени. Что же такое имена? Имена – это слова, но особые. Они значат очень многое. Я расскажу вам, как на Руси давали имена. Наши предки внимательно относились к выбору имени для своих детей. Им хотелось, чтобы дети их росли сильными, крепкими, добрыми, милыми. Вот и имена они давали такие, как например: Добрыня (делающий добро), Любомир (любящий мир, людей), Людмила (милая людям), Вера, Любовь, - все это древнерусские имена.
А теперь я хочу вам рассказать про ваши имена, что они обозначают:
Екатерина обозначает «чистая»
Ольга – «святая»,
Маргарита – «жемчужина»
Наталья – «родная»
Юлия – «кучерявая»
Марина – «морская»
Андрей – «мужественный»
Александр – «защитник людей».

Воспитатель: По имени можно немало узнать о человеке. Например, услышав, как обратились к человеку, можно сказать, что это за человек. Например, к одному человеку обратились «Андрюшенька», а к другому «Анна Петровна». Что же вы скажете про «Андрюшеньку» и про «Анну Петровну»? Кто они?
Ответ: «Андрюшенька» - это мальчик, а «Анна Петровна» - это тетенька.
Воспитатель: Правильно. Если ребенка позвали «Илья», а другого «Ксюша». Что можно сказать про этих детей?
Дети: Можно сказать, что это мальчик и девочка.
Воспитатель: Молодцы, ребята. По имени можно узнать кто ты девочка или мальчик, мужчина или женщина, молодой человек или пожилой.
Воспитатель: Ребята, скажите, к кому можно обратиться просто по имени?
Дети: По имени можно обратиться к другу, к брату, к сестре.
Воспитатель: Правильно, просто по имени можно обратиться к сверстнику. А к кому обращаются по имени и отчеству?
Дети: По имени и отчеству обращаются к старшим людям, к воспитателю.
Воспитатель: Правильно, называя взрослого по имени и отчеству, вы проявляете тем самым уважение к нему. А вот не знать, как зовут твоих близких, друзей, - невежливо. Именно поэтому надо помнить имя, отчество и фамилию своих родных, знакомых, друзей.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему мы сегодня разговаривали об именах? Я ведь хотела познакомить вас с новым правом всех детей. Может быть, вы сами догадались, о каком праве идет речь?
Дети: Может быть новое право – это право на имя?
Воспитатель: Да, ребята, в «Конвенции о правах ребенка» записано, что каждый ребенок имеет право на имя. Как только малыш появляется на свет, родители дают ему имя и фамилию. Имя, отчество и фамилия ребенка записываются в регистрационную книгу и родителям выдают первый документ ребенка «Свидетельство о рождении». (Показ документа). В этом документе записаны имя, отчество, фамилия ребенка; число, месяц, год рождения ребенка; место рождения; и.о.ф. мамы и папы. У каждого из вас есть такой документ. Когда придете домой, попросите папу или маму показать этот документ и прочитать все его пункты. Вы еще раз услышите, как звучит ваше полное имя, как звучат имена, отчества и фамилии ваших родителей. Кирюша, мы хотим сделать для тебя подарок. Ребята, нарисуют красивые свидетельства, а ты выберешь то, которое тебе больше всего понравится. И я впишу в него твое имя.

Рисование " Нарисуй узор, какой ты хочешь"

(Дети раскрашивают рамку «Свидетельство о рождении». Кирюша выбирает себе то свидетельство, которое ему больше всего понравилось. Воспитатель вписывает в него имя, и показывает свидетельство детям).
Воспитатель: Любимый наш, Кирюша, мы дарим тебе это свидетельство. Теперь у тебя есть твой сказочный документ.
Воспитатель: «Как тебя зовут?» - с этого вопроса начинается знакомство с каждым ребенком, которого привели в детский сад. Обычно малыши гордятся своими именами и обижаются, если взрослые путают их.
Человек проносит имя через всю жизнь. Человека можно лишить всех благ, богатств, но нельзя лишить имени. Имя, как говорится в загадке, - это то, что «в воде не тонет и в огне не горит».
Воспитатель: А вам нравятся ваши имена? Ребята, может быть кто-нибудь из вас знает, почему именно так назвали вас ваши родители? (ответы детей)
Воспитатель: Ребята, посмотрите какой красивый букет! Он непростой, а волшебный. Говорят, что дети – это цветы жизни. Оказывается, это правда. Каждый цветок – ребенок. А на лепестках написаны ласковые, любимые имена детей. Те, которыми называют их дома. (Воспитатель зачитывает некоторые имена, их значение, а дети рассматривают букет). Я предлагаю поместить этот букет в раздевальной комнате, чтобы все, кто к нам приходит, смогли узнать эти имена. Ведь каждому человеку приятно, когда его называют любимым именем.
Воспитатель: Дети, как вы думаете, может ли имя расти?
Дети: Нет, не может.
Воспитатель демонстрирует свои фотографии и рассказывает: имя сопровождает человека всю жизнь. Вы растете, и вместе с вами растет ваше имя. Это было давно… Звали эту девочку ласково: Женечка. Девочка выросла, стала взрослой. Сейчас она уже воспитатель. Вы догадались, о ком я говорю? Конечно же, о себе. Моя мама по-прежнему зовет меня ласково. Как? Женечка. Моя дочка называет меня «мама». Муж и друзья зовут Женя, Евгения. А в детском саду я для всех Евгения Николаевна.
Воспитатель: Вот и вы вырастите, и вместе с вами вырастет ваше имя. Антошенька в школе станет Антоном. Никитушка – Никитой. Лизонька– Елизаветой. А как станут называть нашего гостя Кирюшу?
Дети:: Кирюшу станут называть Кириллом.
Воспитатель: Когда станете взрослыми, вас станут величать по имени и отчеству. Отчество образуется от имени отца. Подумайте, как будут называть вас?
Ответы детей. (Воспитатель помогает детям.)
Воспитатель: Ребята, когда я готовилась к этому занятию, то нашла много загадок про имена, но они сказочные. Попробуйте их отгадать:
1. В деревне, в белом домике жила маленькая девочка, такая хорошенькая – просто прелесть. По деревне она всегда ходила в нарядной красной шапочке, поэтому все ее называли …(Красная Шапочка)
2. В чашечке тюльпана на зеленом листике сидела девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в один дюйм. Ее так и прозвали… (Дюймовочка)
3. Девочка, беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок, говорит старикам: «Я из вешнего снегу скатана, вешним солнышком пригрета и нарумянена. Зовут меня… (Снегурочка)
4. В давние времена жили в маленьком домике на краю леса дровосек с женой. Жили они хорошо, нежно любили друг друга, только вот детей у них не было. И вот родился у них чудесный мальчик – маленький, как мизинчик. Потому-то родители и назвали его … (Мальчик-с-пальчик)
5. В одном далеком королевстве Королева родила девочку с волосами черными, как вороново крыло, алыми губами и лицом белым-белым как снег. Поэтому ее назвали … (Белоснежкой)
6. Вечером после окончания работы бедная девочка обычно садилась в уголке комнаты, у камина, рядом с золой, где было тепло, и поэтому вскоре ее прозвали … (Золушкой)
Воспитатель: А сейчас я прочитаю вам отрывок из книги Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Вы внимательно послушайте, а потом скажите, хорошо ли поступил Незнайка. (Отрывок о том, как Незнайка стал поэтом.)
Воспитатель: У героев книги Николая Николаевича Носова очень интересные имена: Знайка, Цветик, Авоська, Торопыжка, Пилюлькин… Как вы думаете, почему их так звали?
Ответы: Знайку так назвали, потому что он много знал.
Цветика, потому что он любил цветы. Торопыжку, потому что он всегда торопится.
Воспитатель: Вам понравились стихи, которые сочинил Незнайка?
Дети: Нет, мне его стихи не понравились. А мне эти стихи понравились.
Воспитатель: А вы бы хотели, чтобы про вас сочиняли такие дразнилки?
Ответы: Я бы не хотел, чтобы меня так дразнили.
Воспитатель: Я тоже думаю, что это плохие стихи, и слышать их неприятно и обидно. Мы с вами никогда не будем придумывать такие дразнилки и будем обращаться друг к другу по имени, ласково.

Игра «Волшебный клубок»

А сейчас я предлагаю сыграть в игру «Волшебный клубок». (Дети передают клубок по кругу, при этом называют друг друга ласковыми именами или просто ласковыми словами. Это могут быть названия цветов, рыбок, зверюшек, фруктов…)
Воспитатель: Сегодня на занятии мы узнали о новом праве детей. Что это за право?
Ответ: Каждый ребенок имеет право на имя.
Воспитатель: Ребята, нашему гостю Кирюше очень понравилось наше занятие. Он хочет прийти к нам еще. Давайте пригласим его. Конечно, Кирюша, приходи. Мы расскажем тебе о других правах маленьких детей. А что вам понравилось сегодня на занятии? А что было трудно?


Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (2):
ФрекенБок, АнтонАся

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.