Гербарий из осенних листьев


Гербарий из осенних листьев.

Октябрь – период чарующей золотой осени, это лучшее время для прогулок в парке и составления гербария из листьев. Яркая листва, которая опадает с деревьев, - хороший материал для осеннего гербария.
Листья для гербария должны быть сухими, их подбирают и осторожно расправляют. Не сгибая, экземпляры укладывают в папку. Опавшие цветные листья содержат меньше влаги, и на их сушку уйдет меньше времени, чем на те, которые сорваны.

Как собрать гербарий из осенних листьев
Собранные листья дома расстилают на газете, накрывают другими газетами и кладут под пресс для сушки. В качестве такого пресса могут быть использованы тяжелые книги, другие подручные средства. Салфетки нужно менять хотя бы раз в три дня, чтобы не образовалась гниль.
Сушка в газетах, в бумаге под прессом займет больше времени, но собранные экземпляры так дольше сохраняются. Можно просушить листья быстро – с помощью утюга. Листья с деревьев кладут в газету и проглаживают утюгом. Утюг не должен быть очень горячим. Просушку утюгом проводят несколько раз (3-4), пока листья полностью высохнут.

Гербарий из осенних листьев


Высушенные листья по одному аккуратно приклеивают с помощью белых полосок бумаги на плотные бумажные листы формата А3. Если собранные листья не очень большие, то для гербария могут подойти обычные альбомные листы.
Рядом с каждым экземпляром пишут название растения, место сбора, время сбора, информацию о кустарнике или дереве. При наличии семян их приклеивают рядом с листиком. Не нужно стремиться прикрепить все листья лицевой стороной кверху.

Гербарий из осенних листьев


(Вот какие картинки можно придумать, если положить листики на лист бумаги и дорисовать детали карандашом)
Иногда обратная сторона листа может многое рассказать о растении. Листья можно загнуть, чтобы была видна эта обратная сторона, она может иметь характерные особенности: пушок или глянец.
Листья можно не приклеивать, а пришивать белыми или зелеными нитками. Листы соединяют в гербарную папку, можно воспользоваться прозрачными файлами, папкой для файлов.
Гербарий готов!

Поделки из осенних листьев
Вот такие замечательные поделки можно изготовить своими руками из осенних листьев.

Например, замечательный лось и хитрая лиса.

Гербарий из осенних листьев

Гербарий из осенних листьев


Вот такая птичка на веточке и мудрая сова.

Гербарий из осенних листьев


И даже настоящий африканский слон.


Прикрепления: Картинка 1 [2] [3] [4] [5] [6]

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.