Письмо Деду Морозу


Письмо Деду Морозу.

Давно это было, а может и недавно. Всё относительно в нашем мире. Дело происходило зимой. В одной далёкой стране, в крохотном посёлке жил мальчик по имени Миша. Жил с матерью, отцом и бабушкой. Ходил в первый класс небольшой сельской школы. А учеников-то в классе было всего семеро. Многие взрослые вместе с детьми уехали жить в большой город. А Мишка любил свой край. За окраиной посёлка начиналась тайга. Летом, выйдя за околицу, мальчик попадал в сказку. Щебетали птицы, порхали разноцветные бабочки. Старые кедры перешептывались с ветром. А сейчас лес спал. На ветвях деревьев лежал снег. Дымок струился из печных труб. Птицы спрятались от мороза. Стояла тишина. И только дятел иногда продолжал свою работу, выбивая длинным клювом дробь. Мальчик грустил. В школе учительница дала задание: придумать и рассказать сказку про Новый год. Все ребята справились с заданием. Катя рассказала про зайчишку, который потерялся, а Дед Мороз нашёл его маму. Костик вспомнил прошлогоднюю историю, о том, как дома под ёлкой, появился мешок с подарками для всей семьи. Все сказки и истории были интересными. И только Мишка растерялся и ничего не смог рассказать. Учительница поставила ему двойку, правда, простым карандашом. И добавила, чтобы Мишка хорошо подумал. И что двойку ещё можно исправить. А маме мальчика сказала, чтобы сыну уделяли больше внимания, сказки читали, воображение развивали и уроки проверяли. Дома мама начала Мишку отчитывать. В разговор вмешалась бабушка. И начала воспитывать маму. Подключился отец…. Миша чувствовал себя виноватым. Вся семья из-за него перессорилась. Он вздыхал, глядя в оконце на спящую тайгу, и мечтал о Новогодних чудесах.
— Надо написать письмо Деду Морозу и отдать его нашему почтальону, — размышлял мальчик. — Почтальон дядя Петя наверняка знает, как отправить это письмо.
— Дорогой Дедушка Мороз! — старательно выводил мальчик на листке, вырванном из тетрадки в линейку. — Очень прошу тебя….
Миша прикрыл рукой листок, и даже настенные часы с кукушкой, как не старались, не смогли сверху увидеть, что писал мальчик.
— Тик-так, тик-так. Что там, что там? — тикали старые часы, а кукушка чуть не выпала из своего домика от любопытства.
— Я так старалась! Так светила! — вздохнула настольная лампа. — Но и мне Миша не показал, что пишет. Ручка, открой нам тайну.
— Кхе, кхе, — закашлялась ручка. —Я и сама ничего не поняла. Ведь я ручка – первоклассница и ещё мало чему научилась. Кажется, Миша попросил у Деда Мороза какую-то одежду. Придётся всем нам ждать прихода Нового года.
Миша не слышал разговор домашних предметов. Не все люди способны слышать язык окружающего мира: ни стола, ни кровати. И даже слова деревьев или животных не понимают. Мальчик бережно сложил листок, положил его в маленький конверт с маркой изображающей ёлочку. Лизнул языком клейкие края и запечатал конверт.
Почтальон долго думал, что же ему делать с конвертом, на котором детской рукой было выведено: «На Северный полюс. Деду Морозу. Лично в руки».
— Положу я его в мешок с другими письмами, — наконец решил дядя Петя. — Под Новый год случаются разные чудеса. Быть может, и этот конвертик найдёт своего адресата.
Письмо отправилось в путь. Мешок загрузили в машину. Грузовичок затарахтел по зимней просёлочной дороге. В каждом посёлке, в каждой деревне в мешок местные почтальоны добавляли пачки писем. А после того, как грузовик заехал в городок, мешок раздулся до неимоверных размеров. Казалось ещё чуть–чуть, и он лопнет по швам. В мешке было тесно, но весело. Письма весьма словоохотливы. Надушенный конверт, разрисованный сердечками, шептал о любви. Он хранил в себе послание от возлюбленной молодому человеку, который охранял границу от врагов. Простенький конверт грустно рассказывал о бедной матери, разыскивавшей своего сына, уехавшего на заработки. И вот уже год от него не было вестей. Были в этом мешке и деловые письма в больших белых пакетах с гербовыми печатями. Выглядели они строго и надменно поглядывали на остальных. Путешествовали и рекламные послания.
— Купите подарки своим близким и друзьям! — тараторили они наперебой. — Лучшие чайные сервизы для мам и бабушек. Золотые украшения с алмазами для любимых….
И только письмецо в конверте с маркой – ёлочкой молчало.
— А ты к кому? Что в тебе написано? — спросило соседнее письмо от любящей бабушки к внучке.
— Я тороплюсь к Деду Морозу, — гордо ответил маленький конверт. — Меня отправил по важному делу мальчик Миша.
— А что написал мальчик?
— Этого я сказать не могу, — ответило письмо. — Если рассказать всем о заветном желании, оно не сбудется. О мечте Миши узнает только самый главный волшебник на земле – Дедушка Мороз. И тогда произойдёт настоящее чудо.
Так, за разговорами, письма прибыли на железнодорожную станцию.
Там письма рассортировали, согласно пунктам назначения. Конверт с маркой, изображающую елочку положили в коробку, а коробку запечатали клейкой лентой. Письма загрузили в почтовый вагон скорого поезда, отбывающего в северном направлении. Так, в новой компании и со всеми удобствами маленький конверт продолжил путешествие.
— Тук-тук! Тук-тук! — стучал колёсами вагон. — Отдыхайте, а я доставлю всех в нужное место. Тук-тук! Тук-тук!
Конвертик задремал под стук колёс и во сне увидел Деда Мороза с белой длинной бородой и в расшитой шубе, мальчика Мишу, настольную лампу, часы с кукушкой….
— Ку-ку! — громко закричала кукушка. — Проснись, засоня! Свою станцию проспишь!
Письмо очнулось от грёз. Вокруг стояла тишина, и поезд стоял. Конверт увидел, что лежит в одиночестве на полу вагона. Он выпал из неплотно заклеенной коробки, когда почтовый вагон разгружали.
— Как же я мог уснуть! Что же теперь делать? — испугался конвертик. – Миша доверил мне свою мечту, а я всё проспал.
Тут дверь вагона открылась, и вошёл проводник, в синем форменном костюме. Он вооружился веником, совком и нес с собой мусорную корзину. Поезд, после непродолжительного отдыха, собирался в обратную дорогу. Но, прежде все вагоны нужно было привести в порядок.
— Что это здесь у нас? — проводник подобрал конвертик с пола. — Потерялся, бедолага. Да ты, малыш, спешишь на Северный полюс к Деду Морозу. Наверное, в тебе запечатано заветное желание?
— Все письма отправили дальше. Некоторые на грузовике уехали, а какие – то и в санях, запряжёнными лошадьми. Как быть с тобой? Следующая партия писем прибудет только после Нового года, — задумался Пётр Фёдорович, так звали проводника. — Отнесу я тебя своему доброму приятелю портному. Николай Иванович знает толк в чудесах.
Маленький конверт очень переживал: «Сейчас какой-то швейных дел мастер узнает Мишину заветную мечту. И она не исполнится! Надо выпасть из кармана».
Но карман оказался крепко – накрепко застёгнут на две пуговицы.
Друг Петра Фёдоровича Николай Иванович слыл хорошим портным. Он шил наряды для детей и взрослых со всей округи. Местные жители говорили, что у мастера – золотые руки и называли его волшебником. Дядя Коля, как называли его дети, проживал со своей женой Марьей в домике – теремке. Они сами построили свой необычный дом. К двери вела лесенка - чудесенка, с резными перилами. Сказочные расписные ставни на ночь закрывали глаза – окна дома. На крыше красовался деревянный флюгер – петушок. Рядом с палисадником дядя Коля построил детскую горку, которую зимой заливал водой, чтобы можно было кататься на картонках. Поставил качели и избушку на курьих ножках об одном окошке. У Николая и Марьи своих деток не было. Поэтому ли, иль по доброте душевной, привечали они ребятишек со всего села. На Новогодние праздники терем – теремок превращался в резиденцию Деда Мороза. Хозяева украшали его разноцветными гирляндами. Наряжали ёлку в палисаднике. А сам дядя Коля надевал свой тулуп и красную, вышитую женой, шапку. Брал посох и становился Дедом Морозом. Борода у Николая Ивановича своя была, белая и окладистая. Детвора с нетерпением ждала этого чудесного момента. Дед Мороз был настоящим выдумщиком. Он знал много весёлых игр. А в его мешке, и для малых, и для старых, всегда находились подарки.
— Ку-ка-ре-ку! – закричал петушок на крыше. — Хозяин, встречай гостя! Ку-ка-ре-ку! Гость идёт, и конверт к нам в дом несёт! А конверт тот не пустой. В нём листочек не простой. Ку-ка-ре-ку! Отворяй калитку, хозяйка!
— Кто это к нам в столь ранний час пожаловал? — удивился Николай Иванович. Когда же увидел своего давешнего знакомого, обрадовался. А хозяюшка для гостя поставила самовар.
Так Мишкин конверт попал в руки к портному и волшебнику в одном лице.
Прочитав письмо, Николай Иванович спросил у Петра Фёдоровича, когда поезд отправится в обратную дорогу.
— Ещё сутки поезд будет стоять на станции, — ответил проводник.
— Что же, у меня целый день и вся ночь впереди, — обрадовался портной. — Просьба в письме не простая. Сажусь я за работу.
Маленький конверт успокоился. Он чувствовал, что теперь всё будет хорошо.
Весь день стрекотала швейная машинка. Дядя Коля так увлёкся работой, что даже забыл пообедать. Он шил до позднего вечера. Когда стемнело, вышел на крыльцо дома и собрал в ладони лунного света, звёздной пыли и немного серебристого сияния снега. Всем этим портной украсил своё изделие, сложил его аккуратно в подарочную коробку и перевязал алой лентой. А как только рассвело, снарядился в дорогу. Надел тулуп, праздничную красную шапку, взял посох и мешок, в который положил подарки и коробку с сюрпризом. Попрощался с жёнушкой и отправился к поезду.
Быстро добрался Дед Мороз до Мишкиной деревеньки. Уверенной походкой подошёл к маленькому деревянному дому и постучал в окно.
Каково было удивление мальчика и его семьи. К ним, средь бела дня, настоящий Дед Мороз пожаловал!
— Миша, это твоё письмо? — улыбнулся в бороду Мороз Иванович.
— Моё, — робко ответил мальчик.
— Получай свой заветный подарок, — и дедушка протянул коробку.
Мишка медленно снял крышку и достал плащ. Это был необыкновенный плащ. Он был тёмно-синий, мерцал и переливался. На нём горели звёзды и сверкали снежинки. У мальчика перехватило дыхание.
— Ура! — закричал Мишка. — У меня есть плащ – невидимка. Теперь никто меня не увидит и не станет ругать. Мама, папа и бабушка перестанут из-за меня ссориться!
И мальчик набросил на плечи чудесный подарок.
— Ах! — всплеснула руками бабушка. — Внучек, как идёт к цвету твоих глаз этот плащ!
— Ты похож на настоящего волшебника, — похвалила мама.
— Как? Меня все по-прежнему видят! — Мишкина радость сменилась горьким разочарованием. Из глаз мальчика брызнули слёзы обиды. Он был готов сбросить плащ на пол, но вдруг услышал….
— Ку-ку! Вот что попросил наш Миша у Деда Мороза! — любопытная кукушка высунулась из домика в часах.
— Это настоящий волшебный плащ! — заговорило зеркало низким голосом, а отражение подмигнуло Мишке.
Мальчик оглянулся. Взрослые, похоже, не слышали ни кукушку, ни зеркало. А ещё Миша вдруг услышал бабушкины, мамины и папины мысли.
— Вот я старая глупая женщина. Столько лет прожила, а мудрости так и не нажила! — думала бабушка. — Из – за чего ссору устроила? Дочку отругала. Внука расстроила так, что он невидимым стать захотел. Лучше я Мишуньке больше сказок рассказывать буду.
— Какой наш сын молодец! — с гордостью думали мама и отец. — Настоящий Дед Мороз по его просьбе пришёл. Значит, всё в порядке у нашего мальчика с воображением!
А сам Мишка знал, как исправить двойку. Ни у кого в классе не было такой Новогодней истории.
С тех пор прошло много лет. Миша вырос и стал Михаилом Андреевичем - известным детским врачом. Для своих маленьких пациентов он всегда находил добрые слова и чудесные истории. Малыши никогда не плакали на приёме у этого удивительного доктора. Коллеги по доброму посмеивались и говорили, что Михаилу Андреевичу пора уже писать детские книги. Но доктор в ответ лишь качал головой: «Может быть, когда нибудь …. На пенсии…». А плащ и своё детское письмо в конверте с маркой – ёлочкой он бережно сохранил. Для своих внуков. Вдруг и им на уроке в школе поставят двойку.

© vereteno


Прикрепления: Картинка 1

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.