Новогодняя сказка «Почта Деда Мороза»


Новогодняя сказка «Почта Деда Мороза».

За окном бушевала белая метель, и мороз щипал прохожих за нос и щёки. А в кухне было тепло, и пахло пирожками, которые жарила бабушка. Тимофей сидел рядом с бабушкой и смотрел в окно на кружащиеся белые ажурные снежинки.
— Бабушка, а ты веришь в Деда Мороза? – спросил мальчик.
— Конечно, верю. А почему ты спрашиваешь?
— Ребята во дворе сказали, что Деда Мороза не бывает, всё это выдумки и верят в него только малыши. А я же уже не малыш. Мне 7 лет.
— И ты поверил ребятам? – рассмеялась бабушка, — Видишь какая я взрослая? Знаешь, сколько мне лет? И я точно знаю, что Дед Мороз существует. Хочешь, я закончу жарить пирожки, и мы напишем ему письмо?
— Письмо Деду Морозу? – удивился Тимофей, — А что мы в нём напишем?
— Мы напишем, что в этом году ты был хорошим мальчиком и попросим принести тебе подарок. Ты уже решил, какой подарок хочешь получить от Деда Мороза?
— Нет, но я сейчас придумаю, — ответил Тимофей.
После того, как бабушка закончила жарить пирожки, они вместе с Тимофеем сели писать письмо Деду Морозу. Они написали, каким хорошим мальчиком был Тимофей в этом году и попросили в подарок самокат
— А как Дедушка Мороз получит моё письмо? – спросил Тимофей.
— Перед тем, как пойдёшь спать, положи письмо на подоконник с другой стороны окна. Гномы, помощники Деда Мороза, заберут его вместе с письмами других ребят и отвезут Дедушке Морозу, — объяснила бабушка.
— Бабушка, а откуда ты всё это знаешь? – спросил Тимофей.
— Ну…просто знаю и всё, — загадочно улыбнулась бабушка.
Стрелки часов показывали, что пришло уже время сна, да и самому Тимофею не терпелось поскорее отправить письмо Деду Морозу. Перед тем, как лечь в кровать, он положил письмо с обратной стороны окна. С улицы пахнуло морозным воздухом и несколько снежинок влетели в комнату. Тимофей поймал их на ладонь и наблюдал, как они быстро таяли, оставляя за собой лишь крошечные капельки. Мальчик забрался в кровать, укрылся тёплым пуховым одеялом и стал думать о том, что может правы ребята во дворе и никакого Деда Мороза не бывает. Может бабушка всё это придумала и она сама заберёт письмо с подоконника, когда он уснёт?
— Не буду спать, — решил Тимофей, — подожду и посмотрю, что случится с письмом.
Мальчик лежал в постели, прислушиваясь к метели за окном. Он думал о том, что ему бы очень хотелось, чтобы бабушка оказалась права и Дед Мороз действительно существовал. Его глаза уже почти закрылись, как вдруг он услышал шум за окном. Тимофей вскочил с кровати, бросился к окну, распахнул его настежь и не поверил своим глазам. Потому, что за окном он увидел сани, запряжённые четвёркой оленей. Сани и олени парили в воздухе. На санях стояло несколько мешков, заполненных письмами детей. А на подоконнике сидели два гнома в зелёных курточках и красных колпачках и о чём-то спорили. Один гном был пониже и толстый, как шарик. Другой был повыше и худой, как палка. Сначала они даже не заметили Тимофея и продолжили свой спор.
— Я же тебе говорил, чтобы ты смазал полозья на санях, — говорил Худой, — и ты обещал!
— Да, на потом Снегурочка попросила меня помочь ей сделать новогодние гирлянды из шишек, и я сказал тебе, чтобы ты сам это сделал, — отвечал ему Толстый.
— Ничего ты мне не говорил! — сердился Худой.
— Нет, говорил, — доказывал ему Толстый.
И тут они заметили Тимофея, который) стоял перед открытым окном и кутался в пуховое одеяло, чтобы не замёрзнуть.
— Ты это слышал? – обратился Худой к Тимофею, — Теперь из-за него полозья саней скрипят и мы не можем ехать по небу. Мы же так разбудим весь город!
— Послушай Тимофей, — обратился к мальчику Толстый, — у вас случайно не завалялась баночка саночного масла?
Тимофей в удивлении хлопал глазами. Гномы знают его имя! Разговаривают с ним! Значит всё, что говорила бабушка – правда!
— Эй, ты что, оглох, я же к тебе обращаюсь! – снова спросил Толстый гном и замахал руками перед лицом мальчика.
— Ну ка прекрати! Ты напугаешь малыша. Дед Мороз потом задаст нам, — остановил его Худой.
— Я не малыш, — сказал Тимофей, — Мне уже 7 лет. Санного масла у нас нет. Но может, подойдёт подсолнечное?
— Хм, тащи, — хором ответили гномы.
Тимофей побежал на кухню и принёс бутылку с маслом, с тем самым на котором бабушка жарили пирожки.
— Спасибо, — сказал Худой и взял бутылку из рук мальчика.
Гномы принялись тщательно смазывать подсолнечным маслом полозья саней. Скоро они закончили и Толстый протянул почти пустую бутылку обратно.
— Ты уж меня извини, что я тебе нагрубил. Устали мы просто. Которую ночь собираем письма для Деда Мороза. Он ждёт наших писем, чтобы начать готовить подарки для ребят. Много у нас у всех работы перед Новым Годом. Так что мы поехали. А ты закрой окно, чтобы не простыть. Ну давай, счастливого Нового Года!
Тимофей ничего не успел им ответить. Гномы быстро вскочили на козлы саней, Худой рванул на себя уздцы и олени понеслись вперёд по снежному небу. Сани оставляли за собой удивительный серебристый свет и совсем не скрипели.
На следующее утро, бабушка, готовя завтрак, спросила Тимофея: Дед Мороз читает письма
— Ну что, забрали гномы твоё письмо?
— Забрали, — улыбнулся Тимофей.
Бабушка повернулась к шкафу, потянулась за бутылкой с маслом. Мальчик напряжённо замер. Как объяснить бабушке, куда делось масло? Но на удивление, бабушка не рассердилась. Она улыбнулась и, повернув голову к своему внуку, сказала:
— Опять забыли смазать полозья на санях? Пятьдесят лет прошло, а ничего не изменилось.

© Мария Шкурина
© Иллюстрация к сказке Жени Ясной


Прикрепления: Картинка 1

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.