Боевой комплекс «Распускается цветок…» для детей от 4 до 6 лет


Боевой комплекс «Распускается цветок…» для детей от 4 до 6 лет.

На протяжении всей жизни человеку приходится бороться за свое здоровье, любовь, счастье, свободу… Борьба - это часть природной гармонии, обеспечивающей выживание. Поэтому боевые движения учат не только быстро, красиво и эффективно двигаться, но и воспитывают смелость, решительность, целеустремленность и способность отражать самые неожиданные удары судьбы.
Этот боевой комплекс в стихах о природе помогает быстро освоить основные боевые движения. Для достижения цели в бою все движения автоматически становятся гармоничными, сильными и целостными.
Комплекс построен на естественных широких, амплитудных движениях, которые легко заучиваются и являются базовыми для дальнейшего изучения боевых искусств. Боевой комплекс в стихах дает интенсивную физическую нагрузку за короткий промежуток времени. Его можно выполнять как бой с тенью и как работу со снарядом.
Стихи о природе, сопровождающие выполнение боевых движений, способствуют развитию сознания, а также чувства гармонии и природной целесообразности. Это предотвращает развитие неконтролируемой агрессии и асоциального поведения.
Комплекс помог многим детям и взрослым стать увереннее в себе и лучше адаптироваться психологически и физически к условиям современного мира.

Стихи комплекса и описание упражнений.

1. Распускается цветок.
Стоя прямо, сомкнув ладони на груди, потянуться с напряжением, выпрямляя руки вверх (глубокий вдох), и развести их в стороны, опуская вниз, подобно лепесткам красивого цветка (глубокий вдох). Это подготовительное упражнение для мобилизации организма и вхождения в образ природной красоты и силы. Выполнить 1 раз.

2. Много лапок (прямые удары ладонями).
Принять боевую стойку с открытыми ладонями. Ноги немного шире плеч, слегка согнуты в коленях, одна впереди другой. Корпус развернут в сторону передней ноги вполоборота. Руки согнуты в локтях, одна впереди другой, соответственно ногам. Ладони раскрыты и прикрывают голову. Голова немного опущена подбородком вниз и развернута в сторону передней ноги. Из этой боевой стойки выполнить быстрые поочередные удары вперед основаниями ладоней в голову противника по 5-10 раз каждой рукой. Это похоже на яростную атаку зверя передними лапами. Тренируясь с учебной целью, необходимо учиться активно передвигаться в естественной манере по принципу шаг – удар при преследовании цели или отступлении. Выполняя удары по воздуху, можно стоять на месте или переминаться с ноги на ногу синхронно с движениями рук.

3. Много ног (удары ногами лежа).
Из боевой стойки выполнить падение на спину. Для этого нужно сильно согнуть ноги, округлить спину, нагнуть голову вперед и, приседая, мягко перекатится по полу от ягодиц до лопаток. В конце падения сделать отхлоп руками по полу ладонями вниз по сторонам от тела для амортизации падения. После падения голову на землю не опускать.
Лежа на спине и защищая руками голову, грудь и бока, выполнить быстрые удары ногами по 5-10 раз каждой поочередно. При этом одна нога бьет, а другая защищает пах и живот. Ворочаясь корпусом, можно изменять направление ударов и активно защищаться даже от нескольких нападающих, как извивающийся дракон.

4. Прыгнул тигр (удары вперед ногой с подскоком).
Из предыдущего упражнения быстро встать в боевую стойку. Для этого повернуться набок, сесть на колени и, опираясь на руки, быстро встать. Модно также быстро встать с помощью кувырка назад через плечо.
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить удары ногой вперед, как по мячу, с одновременным подскоком на опорной ноге. Без обуви удар наносится подъемом ног и в пах, а в обуви – носком в пах, корпус или голову. Небольшой подскок служит для усиления удара и сокращения дистанции. Он позволяет быть неожиданно любой ногой, не перенося полный вес тела на опорную ногу. По неожиданности, силе и неотразимости удар напоминает прыжок тигра.
При ударе ногой смотреть необходимо в район головы и плеч противника, не опуская взгляд вниз, чтобы не выдать свои намерения. Цель на нижнем уровне нужно видеть только периферическим зрением.
Выполнить удар 5-10 раз каждой ногой в любом порядке.

5. Ветку сбил (горизонтальный удар основанием кулака в сторону).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить горизонтальные удары основанием кулака изнутри в сторону, как бы сметая с пути препятствие. В конце удара кулак нужно сжать с кратким усилием.
Удары наносятся по целям сбоку и сзади, поэтому необходимо тренировать синхронную работу рук, ног и корпуса по принципу шаг – удар, «сбивая ветки» с разных сторон.
Выполнить 5-10 ударов каждой рукой в любом порядке.

6. Зайца за ногу схватил (удар-захват на нижнем уровне).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками наклониться вниз – вперед и выполнить удар-захват на нижнем уровне снизу – вовнутрь. Свободная рука защищает голову и грудь. Это движение напоминает попытку поймать убегающего зайца за заднюю лапу оно применяется для отбива или захвата бьющей ногой противника, а также как неожиданный удар в пах в ближнем бою основанием ладони или обратной стороной кулака. При захвате бьющей ноги противника нужно убрать таз и живот назад и немного вниз, мягко принять удар в ловушку их двух рук: задней защищающей и передней захватывающей. Передняя рука подхватывает ногу снизу и вовнутрь и прижимает к защищающей руке. Далее с разгибанием корпуса таз подается вперед с контратакой ногой в пах.
Чтобы не травмировать пальцы, отбивать или подхватывать ногу нужно внутренней стороной предплечья или основанием ладони, а затем, если нужно, захватывать пальцами.
Выполнить захват-удар 5-10 раз левой, затем правой рукой.

7. Мимо ветер (бросок двумя руками).
Принять боевую стойку с открытыми ладонями и более широким положением ног для большей устойчивости выполнить захват и бросок двумя руками сверху вниз с поворотом корпуса.
Этот прием учит чуткости, гибкости и устойчивости. Вместо лобового противостояния сил, на которое рассчитывал противник, он неожиданно, как ветер, пролетает мимо.
Выполнить бросок 5-10 раз влево, затем вправо.

8. Облака (круговой блок-захват изнутри).
Из боевой стойки с открытыми ладонями плавно выполнить круговой блок-захват левой рукой изнутри по дугу сверху вниз.
Сразу же за блоком влево левой рукой следует такой же блок вправо правой рукой. Обе руки двигаются согласованно, поочередно выполняя круги влево-вправо. Это непрерывное круговое движение выглядит очень грациозно и напоминает легкий бег парящих облаков.
При отражении удара в голову круговым блоком-захватом изнутри удар принимается на внешнюю сторону предплечья. Затем кисть оплетающим движением прихватывает сверху бьющую руку (или палку) и тянет ее по дугу вниз. Это позволяет открыть противника и усилить контратаку свободной рукой или ногой.
Выполнить блок - захваты попеременно 5-10 раз каждой рукой плавно, не торопясь.

9. Вверх коленка (удар коленом).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить удары коленями вверх по 5-10 раз каждой ногой в любом порядке. Руки защищают голову или тянут противника на удар, что позволяет наносить его не только в бедро, пах и корпус, но и в голову. Этот неожиданный и мощный удар часто называют шагом тигра из-за его краткости и пружинящей силы.
Аналогичное удару быстрое вздергивание колена вверх часто применяется как защита на нижнем уровне.

10. Вниз рука (блок рукой вниз).
Из боевой стойки с открытыми руками выполнить быстрый и четкий блок рукой вниз изнутри. Это защита от удара в корпус или в пах. Удар отбивается внутренней частью предплечья или основанием ладони, затем, если нужно, может захватываться пальцами (как в движении «зайца за ногу схватил», только не вовнутрь, а изнутри).
Выполнить поочередно по 5-10 раз каждой рукой.

11. Машут крылья (боковой удар обратным кулаком или предплечьем).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить широкий боковой удар вовнутрь в голову обратной стороной кулака или предплечьем.
Рука при этом почти прямая, корпус активно поворачивается вместе с рукой. Удар напоминает мощный широкий взмах крылом большой птицы. Удар крылом используют обычно в комбинации с другими ударами, где его трудно заметить, или при выведении из равновесия. В конце удара кулак сжать с кратким усилием.
Выполнить удар 5-10 раз левой, а затем правой рукой.

12. Машет хвост (Удар пяткой назад).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить удар пяткой назад в ногу, пах или корпус. Корпус слегка наклонить вперед, а голову и плечи развернуть назад так, чтобы видеть цель сзади через плечо. Неожиданный и мощный удар пяткой назад напоминает взмах хвоста дракона.
Выполнить удар 5-10 раз левой, затем правой ногой.

13. Кошка быстро лапой в нос. (Прямой удар кулаком).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить короткий, резкий удар кулаком вперед. В конце удара кулак сжимается с кратким усилием. Таким быстрым и точным ударом смелая кошка побеждает большущего пса.
Выполнить удар 5-10 раз каждой рукой в любом порядке.

14. Бык боднул (удар головой).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками быстро наклониться вперед и выполнить удар головой в область носа противника. Голова соприкасается с целью границей волосистой части. В ударе активно участвует шея и корпус. Удар головой похож на решительную атаку могучего быка. Применяется в ближнем бою, когда руки связаны захватом.
Выполнить 5-10 раз.

15. Копытом бьет (толкающий удар стопой вперед).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить толкающий удар стопой в корпус. Этот сильный останавливающий удар подобен втаптывающему удару копытом. Чтобы после толкающего удара вперед не упасть назад самому, необходимо тренировать его с тяжелым учебным снарядом. В этом случае можно научиться не только гасить натиск противника, но и легко отбрасывать его назад.
Выполнить 5-10 раз каждой ногой в любом порядке.

16. Через лес медведь идет (удар локтем).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить поочередные удары локтями сбоку в голову по 5-10 раз каждой рукой.
В движении активно участвует корпус. Удары выполнять размеренно и мощно, имитируя увалистую походку медведя.

17. Обезьяна быстро вниз (уклоны корпусом).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить быстрый уклон вниз – в сторону. Активный уход головы в сторону от удара происходит одновременно со сгибанием ног и уклоном туловища. Такое быстрое понижение уровня и уклон служат надежной защитой от удара в голову и удобной стартовой позицией для контратаки. Ловкие уклоны и нырки напоминают повадки подвижных обезьян.

Выполнить уклоны влево и вправо по 5-10 паз в любом порядке.

18. По земле перекатись (кувырки).
Из боевой стойки с открытыми руками выполнить кувырки вперед и назад через плечо и через голову 5-10 раз. Перекатываясь по земле нужно мягко, без ударов, как мячик, и сразу же снова вставать в боевую стойку.

19. Наклоняет ветер ветку (круговой удар ногой).
Из боевой стойки со слегка сжатыми кулаками выполнить круговой удар ногой вовнутрь в бедро, корпус или голову. Без обуви удар наносится подъемом ноги или голенью, а обутой ногой можно бить еще и носком. Для усиления удара корпус немного отклоняется назад и разворачивается в сторону удара. Не нужно делать большого замаха ногой или переводить взгляд вниз перед ударом, чтобы не сделать его заметным.
Хлесткое движение ноги и легкий, естественный наклон туловища в этом движении напоминают тугую ветку, сгибаемую ветром.
Выполнить по 5-10 ударов каждой ногой в любом порядке.

20. А змея кусает метко (удары пальцами).
Принять боевую стойку руками в виде головы змеи. Для этого пальцы нужно немного согнуть, тесно сжать и направить прямо в цель. Из этой стойки наносить быстрые колющие удары пальцами в глаза противника.
Этот удар подобен ядовитому укусу змеи. Он позволяет добиться большого преимущества малой затратой сил и служит прекрасным приемом самообороны, особенно для девочек.

21. Отмахнись от комаров (блок ладонью вовнутрь).
Из боевой стойки с открытыми ладонями выполнить блокирующее движение шлепком ладони вовнутрь на уровне лица. Это быстрое защитное движение напоминает отмахивание от назойливых комаров.
Выполнить поочередно 5-10 раз каждой рукой.

22. Соберись.
Стать прямо и с глубоким вдохом выполнить широкое загребающее движение руками через стороны вверх и затем к животу и груди вниз. Этим движением как бы собирается и притягивается к себе невидимая сила. Сразу же после прижатия рук к телу выполнить следующее упражнение.

23. И будь здоров.
Из предыдущего упражнения сразу же с глубоким выдохом выполнить самомассаж живота и груди круговыми движениями рук в течении 10-30 сек.
Эти два завершающих упражнения помогают быстро успокоиться, снять повышенное напряжение, гармонизировать дыхание, кровообращение и другие жизненно важные функции организма. Они настраивают на радость жизни и уверенность в достижении цели.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Литература / ЗОЖ (Здоровый образ жизни)
Просмотров: 213 | Автор: от
Теги: Боевой, комплекс, ЗОЖ
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.