Подгрупповое занятие с детьми 4-5 лет  «Волшебный лес» (сказкотерапия)


Подгрупповое занятие с детьми 4-5 лет «Волшебный лес» (сказкотерапия)

Ритуал входа в сказку.
За минуту до начала занятия включается музыка.
Психолог говорит детям: «Ребята, сейчас мы с вами пойдем в волшебную сказочную страну. Вы слышите эти звуки — сказка ждет вас. Но войти в волшебную страну может только тот, кто умеет слушать то, что происходит вокруг него. И только тот, кто умеет ходить легко и мягко, не нарушая покоя в волшебной стране. Поэтому сейчас мы тихонечко, не разговаривая друг с другом, мягко и осторожно ступая, войдем в волшебную страну, оглядимся вокруг и прислушаемся (пауза). Теперь... (шепотом) — пошли!..»

Упражнение «Волшебный цветок».

«В этой волшебной стране есть цветок, его подарила одна добрая мудрая фея. Когда к нему подходит добрый человек, цветок начинает светиться и передает часть своей волшебной силы тому, кто протянет к нему руки. Если подойти; к этому цветку, протянуть над ним руки и закрыть глаза, то можно превратиться в кого угодно. Сейчас мы можем тихонечко подойти к Волшебному цветку, встать вокруг него так, чтобы не мешать друг другу; протянуть над ним руки, закрыть глаза и превратиться в тех существ, которых вы задумали».
«Глубоко вдохните и полностью выдохните. Волшебный цветок дает нам волшебную силу, и мы превращаемся в тех сказочных существ, в которых задумали превратиться. Еще раз глубоко вдохните и выдохните. Тот, кто уже превратился, может открыть глаза, сделать глубокий вдох и выдох, расправить плечи. Попробуйте начать двигаться, как тот герой, в которого вы превратились. Теперь давайте знакомиться». «Сказочные существа» встают в кружок.
Фея расспрашивает их, кто они такие (что любит тот персонаж, в которого они превратились, какой у него характер, как он ходит, летает, прыгает и прочее).

Фея говорит: «Я вижу, что в мою сказку пришли сегодня удивительные существа: добрые, смелые, готовые помочь друг другу, которые наверняка умеют внимательно слушать и наблюдать за тем, что происходит вокруг них. Таких существ я с радостью приглашаю в свой Сказочный лес. Но знаете ли вы, что про-гулка по сказочному лесу может быть не только приятной, интерес¬ной, но и опасной? Значит, не растеряетесь в Волшебном лесу? Тогда идите. Но помните, что в Сказочном лесу все добрые существа помогают друг другу, И еще: будьте внимательны — ведь в сказке иногда все изменяется очень быстро...»
Посмотрите - у нас под ногами волшебная лесная дорожка».

Упражнение «Лесные дорожки».

«Помните, в сказке все может быстро изменяться? Вот и эта дорожка живая. Вот сейчас мы с вами идем по очень мягкой травке, а сейчас мы с вами идем по песку. Он становится все горячее и горячее... Ой! Он про¬сто обжигает ноги!.. А вот волна накатилась на песок и скрыла его — мы с вами идем по теплой воде... и вот мы вышли на лесную тропинку, мы идем по иголочкам, маленьким шишечкам, сучкам...».

Пока дети увлечены ходьбой по «живой» лесной тропинке, незаметно для них педагог кладет на дорожку игрушку — «раненого» зайца. Дети замечают ее и останавливаются.

Фея говорит: «Давайте подойдем и спросим, что случилось».

Зайчик тихим голосом отвечает: «Я Зайчик. Подстрелил меня злой колдун стрелой заговоренной. Стрелу я вытащил, а рана осталась... Нет сил прыгать дальше... Пить...».

Фея: ребята, что мы с вами будем делать? (ответы детей)

Дети оглядываются в поисках источника воды и замечают «родник» (мини-водопад).

Упражнение «Чаша».

Дети подходят к «роднику», складывают лодочкой руки и набирают в них воду.

Педагог: «Чтобы волшебная вода не выливалась, нужно сделать общую чаш-ку. Встаньте в кружок, протяните ручки вперед, сложите их лодочкой и сделайте общую чашу из ваших рук. А теперь наберите в нее воды и тихонечко, так, чтобы не повредить чашу, отнесите зайчику воду».

Дети, неся общую чашу, должны сдерживать свое желание побыстрее добежать до зайца и напоить его. «Если кто-то будет торопиться первым напоить зайца, чаша сломается, и придется снова идти к "роднику"... а раненый заяц все это время будет ждать...»
Заяц благодарит детей и просит принести ему мазь мудрой птицы совы, чтобы заживить рану. Для этого нужно запомнить волшебное заклинание, которое дети должны сказать все вместе, иначе оно силу не имеет.
«Птица сова, птица сова, ранен твой любимый друг».
Наконец прилетает птица сова. Дети вместе с психологом подходят поближе, произносят слова заклинания и рассказывают сове о том, что произошло с ее другом зайчиком.
Птица сова дает мазь и говорит, что лапку зайцу смажет тот, кто первым отгадает загадку: «Он не плюшевый, живой, косолапый и большой. Сел в малину и ревет, кто его малину рвет» (медведь).
Получив мазь, ребята прощаются с птицей сова и лечат зайца. Его раны зажили.

Зайчик: «Спасибо вам, добрые существа. Если бы не вы, я бы погиб здесь. Когда вам будет нужна моя помощь - зовите, я прибегу.

Фея: «Добрые существа, посмотрите, наш зайчик загрустил, поиграем с ним в игру «Зайчик, лиса, медведь»?

Игра «Зайчик, лиса, медведь»

Фея объясняет детям, что у него в руках волшебный бубен. Нужно внимательно слушать, как он звучит. Если бубен у феи за спиной, необходимо изобразить зайцев. Если бубен звенит тихо – лису. А если бубен звенит громко – громко – нужно изобразить медведя.

Зайчик: «Спасибо, что повеселили меня. А теперь прощайте».
Ритуал выхода из сказки.

Фея: «Я не ошиблась в вас. После таких приключений вы стали сильнее и умнее. Подойдите к цветку, протяните над ним руки и превращайтесь в самих себя».

Психолог спрашивает ребят о том, что произошло с ними в ее волшебном лесу. Дети рассказывают о своих приключениях.


Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.