конспект «Всё о масленице» + плакат


конспект «Всё о масленице» + плакат

В церковных книгах последняя неделя перед началом Великого поста называлась сырною.
В это время можно было питаться рыбой, маслом, молоком, яйцами, сыром. Эта неделя была названа Масленицей.
Праздник бы веселым, удалым, одним из самых любимых в народе, о чем говорят и поговорки: «Не житье , а масленица», «Как коту масленица».

Первый день Масленицы
В старину масленица начиналась с понедельника. Назывался этот день «Встреча». Открывала праздник детвора.

Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая, на двор въезжает!
Ой, да масленица, широкая
Погости недельку,
Недельку.

«Душа ль ты моя, Масленица, перепелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах повалятся, сердцем потешиться!» .
И начиналось веселье. Считалось , что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу.

Второй день Масленицы – «Заигрыш».
С утра приглашались девицы и молодцы покататься на санках, на горках, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Третий день Масленицы – «лакомка».

Тетушка Варвара,
Меня матушка послала:
Дай сковороды, да сковородничка,
Мучки да подмазочки
Вода в печи, хочет блины печи
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными явствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говорил: «Блин не клин, брюха не распорет».

Четвертый день масленицы - «широкий».
На этот день приходилась середина масленичной гульбы: позади три дня, впереди три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на «кулачки» - кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что – то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или « стенка на стенку».

Пятый день Масленицы – тещины вечеринки – гостевой день.
Говаривали : «Хоть тещины блины сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». На тещины вечерки зятья угощают своих тещь блинами. Приглашения бывают почетные, со всею родней к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылать нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем теще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Шестой день Масленицы – золовкины посиделки.
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Ввечеру сжигали масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали. Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желая отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы – прощеное воскресенье.
В этот день на Руси все от мала до велика, просили друг у друга прощение. За обиды, вину свою друг у друга просили наши предки с открытой душой прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда – собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий пост.

Показать детям различные развлечения, которые проводились во время всей масленичной недели.
В начале масленичной недели родители вместе с детьми делали постройки и украшали участок.

Скачать плакат «Масленица»


Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (2):
Nani, zavedka

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.