Тематический словарь для дошкольников. Кто что делает


Перед Вами разрезные карточки с изображением забавных веселых зверушек, выполняющих какое-то конкретное действие. Название каждого действия дано рядом с картинкой, благодаря чему у ребенка формируется зрительный образ слова-названия.

Развитие речи — одна из главных задач в формировании познавательной и творческой активности ребенка, коммуникативных способностей, ознакомления с окружающим миром. Важную роль в этом отношении играет умение малыша не только назвать предмет (кто это? что это?), который он видит или который ему показывает взрослый: это окно, это шарик, это собачка, это мама (так расширяется словарный запас имен существительных), или определить, какой он по цвету, форме, размеру (величине): мячик маленький, синий, круглый; дом высокий, кирпичный, многоэтажный (так расширяется словарный запас имен прилагательных), но и указать, как называется действие, которое выполняет тот или иной предмет (кто делает? что делает?): зайчик прыгает, солнышко греет (так пополняется словарный запас глаголов, которые всегда обозначают действие). (Разумеется, дети не должны запоминать эти понятия — имя существительное, имя прилагательное, глагол. Их они будут изучать в школе.)

Если у ребенка не активизирован словарь действий, это отрицательно скажется на развитии его коммуникативных способностей: умении отвечать на вопросы, составлять простые предложения или небольшие рассказы по картинке, и малыш будет испытывать трудности в общении как со сверстниками, так и со взрослыми, что в конечном итоге может привести к его замкнутости, самоизоляции, аутизму.

Карточки помогут ребенку при составлении небольших описательных рассказов по каждой теме и будут способствовать развитию у него коммуникативных навыков.

Обширный картинный материал, а также речевые задания и игры, ориентированные на детей дошкольного возраста, направлены на обогащение и активизацию социальных знаний, словаря ребенка, в том числе введение и закрепление в активной речи новых понятий, обозначающих действия, формирование грамматического строя речи.

Материал может быть использован в рамках работы по ознакомлению детей с социальной действительностью, по развитию речи.

ВОПРОСЫ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ОПИСАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА

Работу со схемами-картинками лучше всего проводить в игровой форме, поскольку игра всегда вызывает интерес у детей. Приведем некоторые из них.

Игра «Угадай».

Воспитатель предлагает кому-то из детей составить рассказ о действии, не называя его. Затем из группы детей выбирают отгадывающего, показывают ему кар­тинки с изображением предметов, с помощью которых можно выполнять это действие, или сам предмет. Отгадывающий должен назвать действие, которое было загадано.

Эту игру можно проводить и в другой форме. Ребенок, загадывающий действие, опи­сывает когда, где и как (с помощью каких предметов) или с какой целью он должен его выполнять. Остальные дети отгадывают, о чем говорит загадывающий. Ребенок, кото­рый угадал название действия, составляет следующий описательный рассказ.

Игра «Самый главный».

Педагог, раздав детям предметные картинки, рассказывает сказку, как спорили в волшебном лесу (саду, в доме или на улице) действия, выполняе­мые изображенными на картинках фигурами (персонажами), о том, какое из них самое главное. Дети озвучивают заговорившее действие (можно в образе действующего на кар­тинке персонажа), описывая действие по схеме-картинке от первого лица и заканчивая свое описание словами: «Я самое главное». Подводя итог игре, педагог говорит о том, что все действия нужные, потому что они приносят пользу человеку, помогают ему в чем-то.

Игра «Писатель».

Предложите ребенку изобразить знаменитого писателя, который придумал «рассказ» о конкретном действии и его исполнителе. Затем следующий ребенок излагает свой вариант рассказа об этом же действии (или о другом — по желанию детей).

Приведенные здесь игры можно проводить как на групповых занятиях, так и на инди­видуальных, когда ребенок выступает рассказчиком, писателем, загадывающим, а взрос­лый — слушателем или отгадывающим. Важно, чтобы взрослый (родитель, воспитатель) всегда при этом проявлял заинтересованность, благожелательность и терпение.

Не забывайте хвалить вашего малыша за проявленные умения, сообразительность, смекалку, помогайте в затруднительных для него ситуациях, поощряйте его инициативу проявить коммуникативные навыки.

ИГРЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ

Решая задачу обогащения словаря действий ребенка, мы предлагаем провести игровые задания, на материале которых формируются и закрепляются различные речевые навыки, прежде всего связанные с употреблением глаголов в разных временных категориях: хожу — ходил; прыгаю — прыгал; умываюсь — умывался — буду умываться и т.д. Такие игры способ­ствуют, кроме того, закреплению у дошкольников представлений о времени: действие проис­ходит сегодня, сейчас; оно происходило вчера, неделю назад; оно произойдет летом и т.п.

Важное значение для развития речи ребенка имеет сформированность умения пра­вильно применять окончание глагола в зависимости от рода субъекта действия или коли­чества субъектов действия. Например: Оля играла с куклой. Миша играл с машинкой. Катя и Максим играли в песочнице.

Игра «Назови действие».

Педагог (воспитатель) показывает детям картинки с изобра­жением взрослых или забавных зверушек, которые выполняют какое-то действие, и про­сит назвать это действие.

Образец речи детей: «Это девочка. Она катается на велосипеде». «Это машина. Она едет по улице». «Это уточка. Она плывет по воде».

Игра «В какое время года (суток) мы это делаем?»

Педагог (воспитатель) показывает де­тям сюжетные картинки и просит рассказать, кто что делает и в какое время (года, суток).

Образец речи детей: «Падает снег. Он покрывает землю белым пушистым ковром. Де­вочка спускается с горки на санках. Мальчик катается на коньках. Дети лепят снеговика. Они играют и весело проводят время зимой».

Игра «Как я провел выходной день».

Педагог (воспитатель) просит детей рассказать, как они провели выходные дни: где были, что делали, с кем играли, встречались. Напри­мер: «Как я был на экскурсии в зоопарке», «Как я ходил в гости к бабушке» и т.д.

Игра «Что я люблю делать?»

Дети делятся на пары. Первый ребенок изображает предмет, с которым он любит играть, или называет его форму, рассказывает, как он выглядит. Второй ребенок должен угадать, какое действие выполняет с этим предметом первый ребенок.

Игра «Едем отдыхать».

Педагог (воспитатель) говорит детям, что летом они поедут отдыхать к морю. Нужно подготовить вещи, которые им потребуются, и предлагает ма­лышам рассказать, чем бы они хотели заниматься на отдыхе.

Образец речи детей. Оля говорит: «Я хочу играть в дочки-матери. Поэтому нужно взять с собой куклы». Денис говорит: «Я люблю кататься на самокате. Поэтому я возьму само­кат». Рома говорит: «Я хочу научиться плавать. Нужно положить плавательный круг».

Игра «Самое главное действие».

Эту игру можно использовать при обсуждении вопро­са о том, с какой целью мы выполняем то или иное действие, какую пользу (помощь) оно нам приносит.

Образец речи детей: «У меня есть глаза. С их помощью я вижу всё вокруг. Благодаря этому действию я могу ходить, бегать, играть... Видеть — самое главное действие». «Я умываюсь каждый день и часто мою руки. Благодаря этому действию я всегда хожу чи­стый, опрятный. Я не болею... Умываться, мыться — самое главное действие». «У меня есть ноги. Они помогают мне ходить. Благодаря умению ходить я могу подойти к любому предмету, рассмотреть его, потрогать».

В архиве 50 карточек.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (4):
ФрекенБок, OksanaVl, ксюпа, nik_na67

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.