Проект 1. «Здравствуй, театр»


Проект 1. «Здравствуй, театр»

Паспорт проекта

Вид проекта: творческо-игровой.

Продолжительность проекта: средняя (1,5 месяца).

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, спе­циалисты, родители воспитанников.

Цель проекта:

Создать условия для развития и поддержания интере­са старших дошкольников к театру и театрализованной деятельности; определить влияние данных условий на развитие эмпатии.

Предполагаемый результат:

Дети получают представления о театре и его организации: здание и внешний вид театра, театральные реквизиты и ат­рибуты; основные театральные профессии, виды театра.

Осваивают различные способы взаимодействия, средства выразительности при организации постановки с исполь­зованием различных видов театра.

Роль родителей в организации проекта:

Консультации: «Истоки театра»; «Мама, папа, я — теат­ральная семья»; «На пороге театра»; «Создаем театр своими руками»; «Домашний театр» и другие.

Включенность и заинтересованность проблемой создания театра, помощь детям в подборе и создании различных атрибутов, в создании художественного образа.

Участие специалистов ДОУ:

Занятия по изобразительной деятельности.

Работа с воспитателями:

Консультации.

Творческо-игровые занятия: «Приглашение в театр»; «Те­атр своими руками»; «Театральные профессии»; «В гостях у сказки».

Продукт проектной деятельности:

Театральный уголок в группе: вывеска с названием театра, афиши; театральная касса с соответствующими атрибутами; гардероб; театральный буфет с оформленным меню; кулисы, оформленные детьми; фотоальбом-галерея работников театра; фотографии игровых занятий; видео-спектакль (сказка, пред­ставленная в различных видах театра).

Методические рекомендации к работе над проектом

Данный проект включает в себя три последовательных этапа каждый из которых направлен на решение определенных задач.

1 этап. Приглашение в театр. Театр своими руками.

2 этап. Театральные профессии.

3 этап. В гостях у сказки.

Рассмотрим основные рекомендации по организации работы и использованию методов и средств в рамках ее реализации с детьми.

1 этап. Приглашение в театр. Театр своими руками

Встреча 1. В ходе первой встречи:

Создается проблемная игровая ситуация, целью которой является развитие и поддержание интереса у детей к театру и театрализованной деятельности.

Проводится беседа для принятия выделенной проблемы детьми.

Организуется игра «Путешествие во времени», которая зна­комит детей с историей театра, способствует поддержанию интереса к данному виду деятельности.

Следующая беседа направлена на принятие решения де­тьми о необходимости создания своего театра в группе. Дети получают задание придумать название для театра.

Встреча 2. «Создаем театральную вывеску».
Проводится совместное обсуждение, в ходе которого вы­бирается лучшее название для театра.

Организуется «Конкурс художников». Создается театраль­ная вывеска, детям дается возможность выразить свое отношение к театру с помощью различных средств: цвет, слово.

Игра «Комплимент» направлена на развитие сочувствия и сопереживания у дошкольников, дети включаются в обсуж­дение работ друг друга, учитывая мнения, высказывания другого ребенка.

Встреча 3. «Раскрываем тайну кроссворда». Дети знакомятся с основными театральными атрибутами.

Встречи 4, 5, б, 7, 8 «О чем нам говорит театральный рек­визит».

Воспитатель помогает детям спланировать деятельность, озвучивает проблемные вопросы, направляет детей в си­туациях затруднения.

Дети объединяются в рабочие группы, ищут ответы на поставленные вопросы, распределяют обязанности, само­стоятельно выбирают необходимые материалы, обсуждают и готовят презентацию полученной информации.

Организация работы:

Работа проходит в два этапа.

Первый этап — исследовательская деятельность дошкольни­ков, организация работы над проблемными вопросами.

Используемые методы:

Игры-этюды на заданные темы.

Организация и проведение экскурсии детьми.

Игры-фантазирования.

Второй этап. Продуктивная деятельность дошкольников, работа над созданием театральных атрибутов.

Методические рекомендации.

В первой части дети работают в подгруппах: каждая подгруппа получает понятие, зашифрованное в кроссворде, и подсказки в конверте (те предметы, которые помогут глубже его исследовать).

Затем происходит обсуждение, изучение вопросов. Используются материалы, дети импровизируют, обыгрывают различные ситуа­ции, организуют поисковую, исследовательскую деятельность.

Примеры наполнения конвертов и заданий детям:

Билет/касса

Материалы: фотографии кассы с вывеской; билеты (необходимо рассмотреть, что на них написано, какая должна быть информация); деньги.

Проблемные вопросы и ситуации. «Есть билет, а места нет» (для чего нужны билеты?), этюд «Один день в театре без билетов».

Сцена

Материалы: различные фотографии сцен (с де­корациями и без); расположение сцены относительно зрителей.

Проблемные вопросы и ситуации. «О чем нам шепчут кулисы...» (Для чего нужны кулисы в театре? Цвет, украшение на кулисах. Как кулисы могут помочь спектаклю).

Афиша

Материалы: афиши (рассмотреть, какая инфор­мация должна быть на афише). Фотографии различных афиш (обратить внимание на то, где размещают афиши в городе.Для чего их размещают так, чтобы как можно больше людей их увидели?)

Проблемные вопросы и ситуации: «Лучшее место для афиши». Дети организуют экскурсию, для того, чтобы выяснить и рас­сказать, где в детском саду можно размещать афиши, чтобы все смогли их увидеть?

Буфет

Исследуя предметы и фотографии, дети находят ответы на следующие вопросы: как называется перерыв, когда можно выйти в буфет или прогуляться по коридо­рам театра (антракт)? Как зрители узнают, что спектакль начинается (по звонку)! Для чего в театре буфет?

Проблемные вопросы и ситуации: «Почему в буфете не бывает каши?»

Детям предлагают различные игровые продукты. Например, булочки, бутерброды, фрукты, выпечка, конфеты, лимонад, а также кастрюли с «супом», «кашей». Задача детей — определить, какие блюда могут быть в театральном буфете и почему? Со­ставляем «театральное меню».

Гардероб

Материалы: фотографии гардероба; бинокль; номерки; программки.

Дети, изучая эти предметы, делают выводы о том, как они выглядят, для чего они нужны, предлагают свои варианты или модели того, как можно сделать их для нашего театра.

Проблемные вопросы и ситуации: «Что было бы, если бы в театре не было гардероба?» (Рисунки, рассуждения.) «Зачем около гардероба много зеркал?» (Обратить внимание на об­суждение одежды, нарядов зрителей.) «Перепутанные номерки» (этюд).

Вторая часть: «Творческие мастерские» (встречи 9, 10, 11, 12).

В течение 4-х встреч дети принимают участие в мастерских, результатом работы которых является определенный продукт коллективного творчества:

кулисы;

театральная касса;

афиша;

буфет;

гардероб.

Работа в творческих мастерских основана, на предыдущих результатах, полученных в каждой рабочей подгруппе.

Ход работы

Дети каждой подгруппы представляют свою презентацию, рассказывают о том, что они изучали, что у них получилось.

Основные этапы работы в мастерских:

планирование деятельности;

распределение объема и направления работы;

выбор материала и поиск решения творческой задачи;

изготовление театральных реквизитов;

презентация их в уголке театра.

Работа на данном этапе способствует развитию и поддержа­нию интереса детей к театрализованной деятельности.

2 этап. Театральные профессии

На данном этапе расширяются детские представления о те­атральных профессиях, их значимости в театре, проводится их презентация для детей.

Организуется путешествие в «театр Зазеркалье», где дети по­падают на репетицию спектакля и узнают, как появляется спек­такль, и кто в этом участвует. Создаются условия, позволяющие детям проявить себя в различных ролях, соответствующих их игровым желаниям и интересам, оценить собственные возмож­ности в различных видах игровой деятельности.

Используемые методы:

презентация театральных профессий с использованием одного вида театра;

кастинг театральных профессий (игры-этюды, игры-им­провизации, организация постановочной деятельности детьми, продуктивная деятельность: рисунки);

детская фотосессия.

Работа на данном этапе способствует становлению разно­образных игровых позиций у современных дошкольников в театрализованной деятельности.

3 этап. В гостях у сказки

Создается проблемная ситуация, представляющая детям основные виды театра, с которыми им предстоит познако­миться.

Дальнейшая работа включает:

Изучение материалов, подготовленных воспитателем, с информацией о видах театра; особенностях постановки и взаимодействия в спектаклях данного вида.

Участие в этюдах, импровизациях, где каждому ребенку предлагается от лица игрового персонажа прочитать сти­хотворение с заданной эмоцией, а потом передать это же настроение без слов.

Таким образом, дети изучают средства выразительности, используемые в разных видах театра для передачи настроения (цвет, движение, мимика, интонация, костюм).

Знакомство с технологией изготовления куклы героя, пер­сонажа или подготовкой артиста (костюм, грим).

Работу в подгруппах над созданием игрового образа. Внут­ри работы каждой подгруппы используются следующие методы:

Работа над образом.

Дети придумывают образ персонажа, создают его эскиз на бумаге.

На этом этапе важно обратить внимание на то, как дети дого­вариваются друг с другом, учитывают пожелания другого ребен­ка, принимают советы, обращаются друг к другу за помощью.

«Оживление картинки». Дети самостоятельно выбирают необходимые материалы, распределяют обязанности, из­готавливают героя сказки. Обращаются к воспитателю за помощью, если это необходимо.

«Видео-презентация сказки».

Работа каждой мастерской заканчивается презентацией сказки. Дети самостоятельно готовят мини-спектакль, выступают каждый в своей роли. Спектакли записываются на видео.

Работа на данном этапе способствует обогащению пред­ставлений дошкольников о различных видах театра,
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (3):
ФрекенБок, Fialkaalla, NastyaNastya

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.