Игра-инсценировка «У матрешки – новоселье»


Игра-инсценировка «У матрешки – новоселье»

Цель. Способствовать формированию диалогической речи; учить правильно называть строительные детали и их цвета.

Предварительная работа. Воспитатель просит старших дошкольников сделать из цветной бумаги фонарики (колокольчики) с петельками, чтобы их можно было повесить на елку.

Педагог готовит набор деревянных строительных деталей (кубики, кирпичики, арки).

Ход занятия

Дети сидят за стоящими в ряд столами, на которых вперемешку лежат детали конструктора.

Воспитатель рассказывает: «Подарили детям младшей группы красивую матрешку. Вот она! (Показывает игрушку.) Однажды матрешка смотрела книжку с картинками и увидела в ней еще одну матрешку. Матрешка стояла около красивого дома. Вокруг дома был зеленый забор, к дому вела дорожка. Вот какой дом был у матрешки! (Показывает рисунок.) Захотелось и нашей матрешке иметь такой дом. Скажите ей: „Не огорчайся, матрешка. Мы построим тебе дом. Видишь, мы уже приготовили кубики и кирпичики"».

«Пусть у меня будет красивый дом, – просит матрешка, – вот из таких кубиков (показывает на красный кубик)».

«Хорошо, – соглашается педагог, – пусть дети найдут и приготовят красные кубики. А я пройду и соберу их. Итак, кто успел раньше других найти нужные кубики? У Вовы красный кубик. У кого еще?» Просит детей отвечать так: «Еще у меня красный кубик!» («У меня тоже…»)

От красных кирпичиков, если таковые выбраны детьми, матрешка отказывается. «А пол в красном домике лучше сделать синий!» – «говорит» она.

«Хорошо, – соглашается педагог. – Попросим детей приготовить синие кирпичики».

Дети находят синие кирпичики; затем зеленые кирпичики и арочки (разного цвета), из которых будет построен забор; желтые кирпичики для строительства дорожки.

«Сейчас, – говорит воспитатель, – я построю тебе, матрешка, маленький домик».

«Мне очень нравится домик, – сообщает матрешка. – Большое вам спасибо! И я приглашаю вас на новоселье».

«А мы с вами устроим праздничный фейерверк», – говорит воспитатель и предлагает детям взять у него со стола по фонарику (колокольчику) любого цвета. У 5–6 человек педагог выясняет, какого цвета игрушки они взяли.

Затем воспитатель продолжает: «Сейчас, матрешка, вокруг твоего домика загорятся синие фонарики (расцветут синие колокольчики). Видишь, сколько синих огней!

Дети поднимают вверх игрушки синего цвета и кричат „Ура!"

Погасли синие огни (дети опускают игрушки) и зажигаются красные. (Дети поднимают вверх игрушки и кричат, Ура!") Смотри, матрешка, как красиво вокруг. Будто расцвели красные цветы».

Далее загораются желтые огоньки, затем зеленые.

Матрешка
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.