
Конспект занятия в старшей группе «Мы – дежурные»
Программное содержание. Продолжать формировать у детей представления об обязанностях дежурного, об отношении к дежурству, о содержании работы дежурных по уголку природы (введение нового вида дежурств), об оборудовании, необходимом для выполнения работы, о месте его хранения.
Материал. Фотографии или рисунки детей, изображающие дежурство по столовой, по подготовке к занятиям. Оборудование, необходимое дежурным по уголку природы: лейка со снимающимся ситечком, колышки для рыхления земли, ножницы для обрезки сухих листьев, таз и губка для мытья поддонов, совок и щетка с ручкой для уборки поддонов клеток.
Ход занятия
Педагог читает детям рассказ Н. Калининой «Вот так помощники!».
Воспитатель. О чем вы узнали из этого рассказа? (Ответы детей. Не следует прерывать ответы ребят, надо дать им возможность выразить свое впечатление от рассказа и дополнить ответы сверстников.) Что же забыли сделать дежурные?
Если в ответах детей будет звучать только ошибка дежурных, которые не положили ложки, задается дополнительный вопрос: «Что бы вы посоветовали Саше и Алеше сделать после того, как они накрыли на столы?» Воспитатель подводит детей к выводу: когда закончишь какое-либо дело – надо всегда проверить, все ли ты сделал.
Воспитатель. Ну, Саше и Алеше это простительно, ведь они только первый раз дежурили! А вы уже давно дежурите и, я надеюсь, не будете забывать об этом! Ребята, вы уже научились выполнять дела, нужные для всей группы. Наши дежурные накрывают на столы перед едой, убирают со столов, проявляя тем самым заботу по отношению к сверстникам, своим друзьям, помогают Татьяне Ивановне (помощнику воспитателя). (Показывает фотографии, отражающие труд дежурных по столовой.) Другие дежурные помогают мне подобрать и разложить все необходимое для занятий, и поэтому подготовка к ним занимает очень мало времени.
Педагог показывает фотографии, отражающие труд детей, дежурных по подготовке к занятиям. Вновь поддерживает высказывания детей, обращает внимание на качество работы дежурных.
Воспитатель. По моему поручению вы убираете в уголке природы: поливаете растения, кормите рыбок, рыхлите землю в горшках… Я думаю, что вы уже имеете достаточные умения, необходимые для уборки в уголке природы. И поэтому я предлагаю назначать дежурных так же, как и при подготовке к занятиям, и при накрывании на стол. А теперь подумайте и скажите, в чем разница: или я поручаю кому-либо выполнить то или иное задание, или дежурные будут выполнять сами все необходимые дела, без моих напоминаний. (Ответы детей.) Давайте с сегодняшнего дня у нас будут работать дежурные по уголку природы. Как вы думаете, какое оборудование им понадобится и для чего?
Дети отвечают, а воспитатель достает из-под салфетки те предметы, которые они называют. Если ребята не назовут какое-либо оборудование, педагог показывает и разъясняет его назначение.
Воспитатель. А где оно у нас хранится? (Ответы детей.)
Педагог предлагает детям положить на место хранения названные предметы.
Воспитатель. Какую же работу будут выполнять наши дежурные? (Показывает фотографии детей, выполняющих работу дежурных.) А теперь поговорим о том, как вы будете дежурить. Я думаю, что дежурить удобнее по два человека. Но тогда им надо договориться, кто какие дела будет выполнять. А теперь давайте послушаем тех, кто сегодня готовил столы к занятиям. Пусть они завтра будут дежурить по уголку природы. Расскажите, что вы будете делать и как распределите между собой все дела. (Ответы детей.) Мы с вами побеседовали о том, какие дела выполняют наши дежурные. Договорились, что у нас будут еще и дежурные по уголку природы. И у нас с Татьяной Ивановной будет еще больше помощников! А на следующем занятии вы нарисуете, как трудятся дети в уголке природы. Ваши картинки будут напоминать дежурным, какие дела нельзя забывать, чтобы уголок природы радовал нас яркими листьями растущих растений, распускающимися цветами, поющим щеглом.