Занятие по ознакомлению с окружающим миром по ТРИЗ "Путешествие с книгой" (для детей 5—6 лет)


Занятие по ознакомлению с окружающим миром по ТРИЗ
"Путешествие с книгой" (для детей 5—6 лет)


Цель: познакомить детей с историей создания книги, ее развитием; показать, как она преобразовывалась под влиянием мыслительной деятельности человека; способствовать формированию системного диалектического мышления, основанного на законах развития; активизировать познавательную деятельность; формировать навыки самостоятельного поиска и получения нужной информации, умение выстраивать причинно-следственные цепочки, прогнозировать; закреплять умение отгадывать определенный объект путем сужения поля поиска, задавать вопросы; упражнять в подборе слов-признаков через восприятие объекта различными анализаторами, в классификации и систематизации данного объекта; воспитывать бережное отношение и интерес к книге.

Предварительная работа: детям надо узнать у родителей, как раньше люди передавали информацию.

Ход занятия

Воспитатель вносит «Черный ящик» и предлагает детям отгадать, что в нем находится.

Игра «Да-нетка».

Воспитатель (В.). Правильно, ребята, это книга. И сегодня мы вместе с ней отправимся в путешествие. Давайте расскажем о книге с помощью наших помощников (органов чувств).

Воспитатель выставляет на стенде схематичное изображение глаз (ушей, носа, рук): «Что могут рассказать о книге наши глаза?»

Дети. Красивая, яркая, красочная, большая, маленькая, новая, старая, грязная, порванная, растрепанная, прямоугольная и т.д. (Уши — как шелестят страницы, захлопывается книга, падает. Нос — запах типографской краски, когда старая (пахнет). Руки — гладкая, шероховатая, толстая, тонкая, сухая, мокрая, твердая, мягкая, легкая, тяжелая, выпуклая, картонная и т.д.)

В. Молодцы, ребята! Сколько много разных слов книга услышала о себе. А сейчас я объявляю «Конкурс знатоков». Раньше книг не было. А как люди передавали информацию друг другу? Что вы знаете и можете рассказать остальным? (Дети выходят, надевают шапку Магистра и рассказывают.)

В. Ребята, вы поделились очень интересной информацией. Давайте все знания обобщим (рассказ воспитателя, сопровождаемый картинками, иллюстрациями, наглядным материалом). «Первобытные люди делали рисунки, надписи на скалах, камнях. В Египте, например, писали на каменных плитах. Но это было очень неудобно. (Вопрос детям: Почему?) Потом начали писать на бересте.

Береста — это наружная часть березовой коры. Буквы процарапывали особыми костяными инструментами. Это тоже было не очень удобно, т.к. свитки занимали много места. (Вопрос: Почему?) Пробовали писать на глиняных дощечках. Это было хорошо? (Ответы детей). Правильно, дощечки были тяжелые, «листать» их было очень тяжело. Китайцы пробовали писать на шелке кисточкой и специальной краской — тушью. Потом люди придумали папирус.

Папирус — это болотное растение. Его выпрямляли, склеивали и он становился тонким и длинным, похожим на бумагу (дети рассматривают папирус, ощупывают его). Затем папирусы сворачивали и хранили в свитках. Еще люди пробовали писать на листах из тонкой кожи животных. Это был очень прочный материал. Чтобы защитить, его оковывали медью, и книга напоминала сундук. Ребята, писать на коже животных — это хорошо или плохо? (Ответы детей.).

Но вскоре — о чудо! — появился новый материал, намного тоньше пергамента. Это, как вы догадались, была бумага. Придумали ее в Китае и секрет изготовления никому не открывали. Лишь через много лет в других странах узнали эту тайну и тоже стали делать бумагу. Вот какой долгий путь прошли люди, прежде чем научились изготавливать бумагу». Посмотрите, ребята, книге очень понравился наш рассказ. А теперь давайте немного отдохнем и поможем нашим книжным героям найти друг друга! (Дети берут картинки со сказочными героями, ищут других героев из своей сказки. Игра повторяется несколько раз.)

В. Ребята, давайте «прокатим» нашу книгу в волшебном лифте!

«Эвроритм» (книга «едет» в лифте снизу вверх, беседа сопровождается иллюстрациями).

1 этаж — назначение. Появляется книга и узнает, для чего люди ее придумали.

2 этаж — «обидчивая» книга. Книга осталась одна в целом мире. Проводится игра «Хорошо-плохо».

3 этаж — классификация. Книги бывают разные. Какие? (По функциональным признакам.)

Пауза «Расставь книги по полкам». (Дети по обложке определяют и делят книги на сказки, стихи, о природе.)

4 этаж — «испорченная» книга. Книга есть, но читать ее нельзя. Когда это может быть?

5 этаж — «нас много». Какие печатные издания, кроме книг, существуют?

6 этаж — «исчезновение». Книга исчезла. Что может заменить ее?

В. Ребята, книга благодарит вас за такое увлекательное путешествие. А мы вспомним правила пользования книгой. (Дети берут иллюстрированные картинки и «читают» по ним, как надо пользоваться книгой.)

Нельзя разбрасывать книги, надо ставить их на место.

Нельзя рвать, вырывать страницы.

Нельзя рисовать на книгах.

Нельзя загибать страницы, надо пользоваться закладкой.

Нельзя брать книгу грязными руками.

Нельзя есть над книгой.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.