Конспект занятия в подготовительной группе "Две вазы"


Конспект занятия в подготовительной группе "Две вазы"

Программное содержание. Закреплять умение детей узнавать предметы из стекла и керамики, отличать их друг от друга, устанавливать причинно-следственные связи между назначением, строением и материалом предмета.

Материал. Стеклянная и керамическая вазы, стеклянный стакан, керамическая чашка, два цветных керамических шарика. Натуральные цветы – роза и гвоздика. Глина, дощечки. Чашечки с мыльным раствором, трубочки.

Ход занятия

На столе у воспитателя лежат цветы – роза и гвоздика.

Педагог предлагает детям поставить цветы в вазы с водой: один цветок – в стеклянную вазу, другой – в керамическую.

Обращает внимание на то, что в одной вазе видны вода и стебель цветка, в другой – ничего не видно. Дети определяют, что одна ваза сделана из стекла, она стеклянная; другая ваза сделана из керамики, она керамическая.

Потом определяют прозрачность стекла и керамики: рассматривают керамическую чашку и стеклянный стакан, кладут в них цветные керамические шарики (стакан прозрачный, чашка непрозрачная).

Педагог предлагает ребятам назвать предметы, которые делают из стекла (окна, очки, стекла для автомобилей, аквариумы); затем предметы, которые делают из керамики (вазы, чашки, тарелки, блюдца, горшки для цветов). Спрашивает: «Как вы думаете, почему люди делают керамические горшки для цветов? (Корням не нужен свет.) Почему человек делает из стекла и керамики посуду? (Керамика и стекло не пропускают воду.)

Воспитатель предлагает детям обследовать керамические и стеклянные предметы и охарактеризовать их. Выясняется, что эти предметы хрупкие, их нельзя ронять, бросать – они могут разбиться. Воспитатель показывает осколки керамики и стекла, предупреждает детей об опасности.

Дети вспоминают и рассказывают, как делают стекло: соду и песок смешивают, добавляют в них немного других веществ, затем расплавляют в больших печах при очень высокой температуре и в результате получают прозрачную, тягучую смесь; стеклодув берет палочку с отверстием, обмакивает ее конец в расплавленной смеси и выдувает стеклянный пузырь. Далее из стеклянного шарика с помощью специальных инструментов стеклодув делает различные изделия.

Педагог раздает детям трубочки и чашечки с мыльным раствором, предлагает попробовать выдуть мыльные пузыри.

Далее воспитатель предлагает ребятам вспомнить, кто и из чего изготавливает керамические изделия. (Керамические изделия делает из глины гончар.)

Воспитатель раздает ребятам глину и предлагает им стать гончарами – вылепить глиняные тарелки.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.