Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие в типографию»
Программное содержание. Познакомить детей с трудом работников типографии. Показать значимость каждого компонента труда в получении результата. Познакомить с процессом создания, оформления книги. Воспитывать любовь к книгам, уважение к людям, создающим их.
Материал. Предметные картинки, старинная книга, различные книги, журналы, газеты, ребус, фотографии печатных станков.
Ход занятия
Воспитатель напоминает детям о том, что недавно на занятии они узнали о том, как создаются книги.
Интересуется, для чего нужны книги, журналы, газеты. Напоминает: «С древности люди сочиняли сказки, песни, пословицы. Эти произведения, чтобы не забыть, надо было записывать. Люди писали на глиняных и каменных табличках, на бересте, на папирусе. Обычно писали книги люди, у которых был очень красивый, разборчивый почерк. Книги красиво оформляли, рисовали иллюстрации и заставки, выделяли заглавные буквы яркими красками».
Педагог предлагает детям рассмотреть старинную книгу: иллюстрации, заставки, нарядно оформленные заглавные буквы. Напоминает, что, когда появилась потребность в создании множества книг, человек придумал печатный станок, а затем и еще более сложные машины для печатания книг.
Спрашивает у детей: «А вы знаете, где печатают книги? Правильно, в типографии. Кто работает в типографии?» Рассказывает о печатном процессе, о профессиях работников типографии, показывает иллюстрации.
Далее воспитатель спрашивает у детей: «Вы знаете, кто создает материалы для книг?» (Поэты, писатели, художники.) Поэты и писатели – очень творческие люди, у них прекрасное воображение, яркая фантазия. А еще им необходимы особые умения, например, для того, чтобы написать стихи, надо уметь подбирать рифму. Давайте поиграем в рифмы!»
Педагог по одной показывает предметные картинки (конфета, картина, лягушка и т. д.), дети подбирают рифму к каждому слову.
Затем воспитатель предлагает ребятам попробовать сочинить стихотворные строки, закончив фразу так, чтобы получилось складно. Например:
Саша увидал лягушку,
Она… (прыгнула в кадушку) .
Рассказывает детям о том, что над книгой кропотливо работают люди, которые находят и исправляют ошибки в тексте, – редакторы и корректоры.
Предлагает детям поиграть в игру «Звук заблудился».
Педагог читает стихотворные строки. Дети называют слово, которое звучит неправильно, определяют «заблудившийся» звук, произносят слово правильно.
Жучка будку (булку) не доела:
Неохота, надоело!
Ехал дядя без жилета (билета),
Заплатил он штраф за это.
На островок налетел ураган,
На пальме остался последний баран (банан).
Тает снег. Течет ручей.
На ветвях полно врачей (грачей).
Мама с бочками (дочками) пошла
По дороге вдоль села.
На поляне весной
Вырос зуб (дуб) молодой.
Далее педагог знакомит ребят с еще одной важной профессией – переплетчик. Рассказывает о его труде: «Переплетчику помогает машина. Она нарезает отпечатанные листы, красочные иллюстрации, складывает их, стягивает, а потом „одевает" в красивый переплет. И вот, красивая книга готова». Показывает и предлагает детям рассмотреть книгу в нарядном переплете.
Воспитатель подводит итог: книга – результат трудовых умений, кропотливого труда всех работников типографии.
Конспект занятия в подготовительной группе «Путешествие в типографию»
Категория: Методическая копилка / Конспекты, доклады, консультации, картотеки
Просмотров: 10 565 | Автор: Симфония от
Теги: Консультации, конспекты, доклады, Типография
Просмотров: 10 565 | Автор: Симфония от
Теги: Консультации, конспекты, доклады, Типография