Конспект занятия «Готовим картофельный салат»


Конспект занятия «Готовим картофельный салат»

Цель. Познакомить детей с процессом приготовления салата; учить правильно пользоваться ножом; воспитывать желание помогать взрослым.

Материал. Отварной картофель, зелень, соль, растительное масло, лук-порей. Ножи, разделочные доски, вилка, салатница.

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, домовенок Кузя позвал нас к себе в гости. Он что-то нашел и хочет показать.

Появляется домовенок Кузя. Кузя показывает детям картофель.

Кузя. Здравствуйте, ребята. У меня к вам есть дело. Я вчера на огороде копался да вдруг наткнулся на них. Вот они (показывает картофель). Камни – не камни. Пойди разберись тут… Что это такое?

Дети рассматривают клубни картофеля и говорят: «Это картофель».

Воспитатель. Ребята, для приготовления каких блюд нужен картофель? (Ответы детей.) Каждому из вас очень хорошо знаком жареный, отварной, тушеный картофель. Мы привыкли к этим блюдам. Трудно представить, как бы люди обходились без картофеля. Но не всегда люди так любили картофель и готовили из него столько вкусных блюд. Но историю картофеля я расскажу вам чуть позже, а пока давайте учиться готовить вкуснейший картофельный салат. Поможет нам в этом технологическая карта. Салат готовят из отварного картофеля, поэтому сначала его следует сварить. Как это можно сделать? (Ответы детей.) Картофель лучше всего сварить в кожуре, или, как говорят, в «мундире», то есть в одежде, потому что больше всего витаминов содержится как раз в кожуре. И еще. Чтобы после варки витаминов сохранилось как можно больше, картофель нужно опускать в кипящую воду. Но поскольку у нас не так много времени, предлагаю взять уже отваренный картофель.

Дети работают по технологической карте: очищают картофель, сваренный в «мундире»; разрезают его на половинки, затем каждую половинку режут на кубики; нарезают зелень и лук-порей; складывают все компоненты в салатник; солят и тщательно перемешивают; заправляют растительным маслом.

В процессе приготовления салата педагог рассказывает о картофеле: «Картофель был найден давным-давно в Южной Америке. Местные индейцы первыми попробовали его. Тот картофель был мелким и горьким. Индейцы придумали интересный способ превращать горький картофель в сладкий. Они заметили, что, когда картофель на ночь остается на улице, его слегка подмораживает (ночью в горах холодно) и он становится сладким. После подмораживания его варили и жарили. Еще картофель сушили. Сушеный картофель очень долго хранится и не портится в течение нескольких лет. Спустя некоторое время картофель был завезен в Англию, Францию, Испанию и другие страны. Разные забавные истории приключались с ним.

Например, один генерал привез в Англию картофель из Америки и стал его выращивать. Он хотел угостить им своих друзей. Велел повару приготовить картофель. Повар не знал, как нужно готовить картофель, взял да и поджарил стебли и цветы. Гости попробовали, и, конечно, им не понравилось. Ведь стебли и цветы совсем невкусные, даже наоборот: считаются ядовитыми. Генерал рассердился и велел сжечь все кусты картофеля. Кусты сожгли, но потом в золе нашли испекшиеся клубни, попробовали их и догадались, что есть нужно не стебли и цветы, а клубни. Со временем картофель полюбился всем людям.
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.