Конспект-игра «Песня колокольчика»


Конспект-игра «Песня колокольчика»

Цель. Закреплять знания детей о стекле, металле, дереве; их свойствах; познакомить с историей колоколов и колокольчиков на Руси и в других странах.

Материал. Игрушка Петрушка, колокольчик, ложки, иллюстрации с изображением церквей и колоколов.

Ход занятия

В группу, напевая веселую песенку, входит Петрушка; в руке у него колокольчик. Петрушка здоровается с детьми, продолжает петь и звенеть колокольчиком. Дети спрашивают: «Петрушка, что это у тебя?» Петрушка рассказывает: «Это – колокольчик. Слышите, как он звенит? (Звенит еще громче.) Подойдите поближе и посмотрите на него внимательно». Дети подходят к Петрушке, трогают колокольчик, звонят, гладят.

Петрушка спрашивает: «Из чего сделан этот колокольчик. (Из металла) Почему колокольчик не делают из дерева? (Колокольчик из дерева не был бы таким звонким; из дерева делают другие музыкальные инструменты)» Дети обращают внимание Петрушки на ложки, предлагают послушать, как они звучат, и играют на ложках. Петрушка спрашивает: «Подумайте, можно ли сделать колокольчик из стекла?» Дети называют недостатки стекла (оно хрупкое, легко бьется; такой колокольчик может быстро разбиться, его осколки будут очень опасны); достоинства (стеклянный колокольчик будет хорошо звенеть, ведь у хрустального стекла красивый звон).

Воспитатель показывает детям и Петрушке стеклянный колокольчик, обращает их внимание на то, что колокольчик – это предмет искусства. Петрушка выясняет, знают ли ребята, когда появились первые колокольчики, а затем рассказывает: «Колокольчики появились очень давно. Еще во времена царя Соломона золотые колокольчики привязывали к крыше храма, чтобы разгонять птиц. Когда в Спарте умирал царь, то по улицам шли женщины, ударяя в маленькие колокольчики. У древних греков были колокольчики всех видов, они даже носили их на поясе, в кошельках. Когда человек шел по улице, колокольчики очень красиво звенели».

После этого Петрушка рассказывает детям о больших колоколах, которые делали на Руси: «Рядом с храмом строили колокольню, на ней подвешивали большой колокол, и, когда было нужно, звонарь звонил в колокол. Обычно колокола отливали из меди и бронзы.
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.