Конспект-игра «Фарфоровый секрет»


Конспект-игра «Фарфоровый секрет»

Цель. Познакомить детей с историей создания стекла и фарфора; научить называть свойства стекла (прозрачное, гладкое, холодное, хрупкое, звенящее, толстое, тонкое, ребристое, хрустальное) и фарфора (белый, перламутровый, тонкий, гладкий, звенящий).

Материал. Посуда из стекла (стаканы, розетки, прозрачные и цветные вазы); посуда из фарфора (сахарница, чашки, вазы для конфет и для цветов); сувениры из стекла.

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение А. Барто «Стекло»:
Нет, в жизни мне не повезло,

Однажды я разбил стекло.

Оно под солнечным лучом

Сверкало и горело.

А я нечаянно – мячом!

Ух, как меня нагрело!

И вот с тех пор, с тех самых пор,

Как только выбегу во двор,

Кричит вдогонку кто-то:

– Стекло разбить охота?

Педагог предлагает найти в групповой комнате предметы из стекла и рассмотреть их. Дети определяют: стекло прозрачное (опускают в стакан цветной шарик); холодное, гладкое, тонкое, ребристое (ощупывают три стакана: тонкий, толстый, хрустальный); издает звуки (ударяют карандашом по стеклу); хрупкое, может разбиться; водонепроницаемое (наливают воду в стакан).

Далее педагог ставит на стол посуду из стекла и рассказывает об истории стекла: «Человек давно научился делать предметы из стекла. Стекло изобрели пять тысяч лет назад. В глиняный горшок насыпали песок, золу, немного краски и все это долго варили на огне, пока не получилось блестящее „тесто". Мастеру-стекольщику очень помогала глиняная палочка. Одним концом палочки он брал расплавленную массу, а в отверстие другого конца дул и выдувал стеклянный пузырь, как вы выдуваете мыльные пузыри. Выдувая пузыри, мастер придавал им разную форму – получались вазы, сосуды, флаконы, бусины. В древние времена еще не умели делать оконное стекло. В домах, в замках и даже в королевских дворцах были маленькие окна. Вместо стекла в них вставляли бумагу, пропитанную воском или маслом, чтобы она не размокала от дождя. В России на окна натягивали пленку бычьего пузыря. Но однажды мастер-стекольщик выдул большой стеклянный шар, обрезал с обеих сторон концы – образовалась труба – и, пока она была теплая, разрезал ее и развернул на столе. В результате получился стеклянный лист. Первое стекло было неровное, мутное, но и оно очень ценилось. Вначале стеклянные окна были только в домах богачей. Шло время, и люди придумали машину, которая вытягивала из плавильной печи жидкую стеклянную массу в виде широкой ленты. Застывшую, затвердевшую стеклянную ленту разрезали на части, получался лист стекла. Сейчас существуют современные предприятия для изготовления стекла. Посмотрите на эти изделия».

Воспитатель ставит на стол посуду из фарфора, объясняет, что она сделана из фарфора: «Фарфор изобрели в Китае почти две тысячи лет назад. Вначале китайцы делали посуду из желтой и красной глины, но она получалась очень тяжелой. Один китайский мастер нашел белую глину, получил из нее тесто, сделал разные тарелки, чашки и поставил в печь, а когда достал – все они были с трещинами. Долго думал китаец, как же сделать тесто, которое не растрескается в печке. И придумал: взял белую глину, белый песок и камень, растертый в порошок, все это старательно перемешал, чтобы получилась однородная масса. Из нее догадливый мастер вылепил посуду и поставил в печь для обжига. Этот способ оказался правильным: посуда получалась без трещин. Затем посуду покрывали глазурью – жидким стеклом – и снова ставили в печь. Фарфоровая посуда, покрытая глазурью, была очень красивой».

Дети рассматривают сахарницу, вазы для конфет и цветов, чашки и выясняют, что фарфор белый, гладкий, легкий, перламутровый; он не похож на стекло.

Педагог продолжает свой рассказ: «Секрет изготовления фарфоровой посуды китайцы держали в глубокой тайне. За посудой к ним приезжали купцы из разных стран; платили за китайский фарфор очень дорого, отдавали за него столько разных золотых монет, сколько весила чашка или ваза. Поэтому дорогая, роскошная фарфоровая посуда украшала только царские столы. Однажды российская императрица получила в подарок от саксонского князя сервиз. Он так ей понравился, что она издала указ: пусть в России мастера тоже научатся делать фарфор. Понадобилось много времени, чтобы наладить в России производство фарфора. Первый фарфоровый завод построили недалеко от Петербурга. Мастером первого русского фарфора был Д. И. Виноградов».

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.