Конспект занятия «Незнайкин клад»


Конспект занятия «Незнайкин клад».

Цель. Закреплять знания детей о свойствах материалов, из которых изготовлены различные предметы; упражнять в классификации предметов по цвету, форме, материалу, назначению.

Материал. Различные предметы, сделанные из резины, пластмассы, стекла, металла.

Ход занятия

Воспитатель сообщает, что в гости к детям пришел их старый друг Незнайка. Он недавно вернулся из путешествия, и не с пустыми руками: Незнайка нашел клад. Обращает внимание детей на сундук с кладом, который откопал Незнайка. Дети рассматривают клад (коврик, мяч, перчатки), называют предметы, говорят, что все они сделаны из резины; она прочная, мягкая, водонепроницаемая, не бьется, легкая.

Педагог спрашивает, можно ли все эти предметы сделать из бумаги. Дети размышляют и приходят к выводу, что сделать их из бумаги нельзя: коврик порвется; перчатки будут непрочными, станут пропускать воду; мяч помнется, сломается. Педагог спрашивает, можно ли сделать эти предметы из стекла. Дети объясняют, что сделать их из стекла нельзя: коврик будет непрочным, тяжелым; стеклянные перчатки нельзя надеть; мяч быстро разобьется. Затем дети размышляют, можно ли эти предметы сделать из пластмассы и металла; объясняют, что сделать их из металла нельзя, так как они будут тяжелыми, неудобными в использовании; из пластмассы можно сделать коврик, но он будет жестким и неудобным; можно сделать мяч, но он тоже будет жестким.

Дети приходят к выводу, что коврик, мяч и перчатки можно сделать только из резины: они будут мягкими, прочными, водонепроницаемыми, удобными в использовании, не бьющимися.

Затем дети рассматривают зубную щетку, мыльницу, баночку, выясняют, что они сделаны из пластмассы, пластмассовые. Воспитатель предлагает объяснить, почему так много вещей делают из пластмассы (она прочная, водонепроницаемая, мягкая, не бьется, красивая). Дети выясняют, что эти предметы нельзя сделать из бумаги (они будут намокать, быстро порвутся); из стекла (предметы будут хрупкими, быстро разобьются); из металла (предметы будут тяжелыми); из резины (предметы будут мягкие, гнущиеся, ими неудобно пользоваться). Дети приходят к выводу, что зубную щетку, мыльницу, баночку целесообразнее изготовить из пластмассы.

Далее дети рассматривают металлические пластины, игрушечные машинки. Выясняют, что они сделаны из металла, то есть металлические; металл прочный, гладкий, жесткий. Объясняют, что эти предметы нельзя сделать из бумаги (будут непрочными, быстро сломаются), из стекла (будут непрочными, быстро разобьются) и т. д. Дети приходят к выводу, что машинки лучше делать из металла.

Дети рассматривают стакан и вазочку. Выясняют, что они сделаны из стекла, то есть стеклянные. Называют признаки стекла: прозрачное, твердеет, легкое, водонепроницаемое, может при изготовлении принять любую форму. Выясняют, что эти предметы нельзя сделать из бумаги (предметы будут непрочные), из резины (предметы будут мягкие, бесформенные). Стакан и вазочку можно сделать из металла, но они будут очень тяжелые.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Спасибо сказали (1):
ФрекенБок

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.