Ганс семь лет работал на своего хозяина и наконец сказал ему: «Срок моей службы истек, и мне хотелось бы вернуться домой к матери. Рассчитайтесь со мной».
Хозяин ответил: «Ты служил мне верой и правдой. Какова была служба - такова будет и награда». И дал Гансу слиток золота величиной с его голову.

Ганс завязал слиток в платок, взвалил на плечо и пустился в путь, к дому. Шел он, шел, как вдруг увидел всадника. «Ах, - воскликнул Ганс, - как чудесно ехать верхом! Сидишь себе как на стуле, на камни не натыкаешься, ботинки не снашиваешь!»
Всадник услышал слова Ганса.
«Эй, Ганс! Почему же ты идешь пешком!» - «Тащу домой слиток», - ответил Ганс, «Давай поменяемся. Я отдам тебе коня, а ты отдашь мне слиток золота». - «С радостью», - ответил Ганс.

Когда Ганс взобрался на лошадь, он почувствовал себя счастливым человеком.
Скоро ему вздумалось ехать быстрее, он стал пощелкивать языком и покрикивать: «Гоп! Гоп!» Лошадь пошла рысью. Не успел Ганс опомниться, как очутился в канаве.
Лошадь ускакала бы прочь, если бы ее не остановил крестьянин, который гнал корову. «Не сяду я больше на коня! - сказал Ганс - То ли дело корова. Иди себе за ней преспокойно и еще получай от нее молоко, масло, сыр. Чего бы я не дал за такую корову!»
«Если тебе так хочется, я готов обменять корову на лошадь», - сказал крестьянин. Ганс с восторгом согласился.

Он гнал корову и думал об удачной сделке.
«Если у меня окажется ломоть хлеба, я смогу съесть его с маслом и с сыром. Пить захочется - подою корову и напьюсь молока. Чего же еще желать!»
Становилось жарко. Захотелось Гансу пить, «Подою-ка я корову и выпью молока», - подумал он. Привязал он корову к дереву, а так как подойника у него не было, подставил свой кожаный картуз.

Однако, как он ни бился, ни одной капли молока выдоить ему не удалось. К счастью, в эту пору по дороге шел мясник. «Что тут происходит!» - воскликнул он. Ганс и рассказал ему обо всем, что с ним случилось.
«Послушай-ка, Ганс, - сказал мясник, - Корова эта уж слишком стара, молока давать не будет. Чтобы сделать тебе приятное, я готов отдать моего поросенка в обмен на корову».

Взяв веревку, на которую привязали поросенка, Ганс пошел дальше, размышляя о том, как удачно для него все складывается.
По пути к нему пристал какой-то парень. Под мышкой он держал великолепного гуся. Они развлекали друг друга разговорами, и Ганс рассказал, как ему во всем везет, как выгодно удавалось ему меняться.
«Попробуй, подними-ка моего гуся! Видишь, какой он тяжелый!» - сказал парень. «Да, - согласился Ганс, взвешивая гуся в руках, - вес в нем порядочный. Но и мой боров чего-нибудь да стоит».

«С твоим поросенком дело неладно, - сказал парень. - В деревне, через которую я проходил, у старосты недавно поросенка прямо из хлева украли. Не того ли самого поросенка ведешь ты на веревочке?»
Ганс испугался: «Возьми себе моего поросенка, а мне отдай гуся!» Парень согласился, и Ганс продолжил свой путь на родину, зажав под мышкой гуся..

Студия «Диафильм», 1986 г.
Автор: Гримм Братья.
Художник: Коптелова Г.
Художественный редактор: Дугин Владимир.
Редактор: Витухновская Галина.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно войти на сайт как пользователь!



Прикрепления: Картинка 1
Категория: Мультфильмы и диафильмы со звуком
Просмотров: 372 | Автор: от
Теги: Диафильм

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Боты, не могут оставлять комментарии к данной публикации.